Идеи из Чехии и Бразилии применят для тенсинга в Молодечно

Представительницы YMCA Беларуси в инновационном лагере в Швейцарии изучили опыт молодежи из многих стран мира. Эти знания они собираются применить в Молодечно и Витебске при развитии тенсинга и социальных проектов.

Около 50 участников лагеря провели несколько дней в Лезене – горном поселении, известном благодаря туристической инфраструктуре, нескольким международным университетам и узкоколейной зубчатой железной дорогой. На высоте более 1,2 тысячи метров над уровнем моря они изучили теорию и практику различных видов активности, проработали идеи новых проектов.

Все участники объединились в группы по нескольким направлениям: лидерству, психическому здоровью. Представительница YMCA Витебск Лада Маханькова выбрала последнее из них. По ее словам, она получила много полезной информации. Особенно — про написание проектов по данной тематике.

— Я выбрала тенсинг, — рассказала Анастасия Шиман из YMCA Молодечно. — Это направление курировала Катажина из Чехии. Она поделилась теоретическим и практическим опытом в такой сфере в ее стране. Оказывается, у них выстроена сложная, многоуровневая система! Также опытом поделилась девушка из Косово и парень из Бразилии. Он помог каждому из участников малой группы составить план активации тенсинга по  методике пяти вопросов.

По словам Анастасии, теорию подкрепили практикой. Участники занимались творчеством: пели, танцевали, участвовали в небольшой драме и даже сочинили песню!

— Для меня такая поездка была очень важной и полезной, — уверена Анастасия Шиман. — Я словно посмотрела на тенсинг другими глазами. И, конечно же,  получила хорошую мотивацию для деятельности. Я разработала план для старта тенсинга. Хотела бы реализовать его в Молодечно через год-полтора.

Руслан Ананьев

Фото https://www.flickr.com/photos/ymcaworld

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*