Арифметика равенства: семинары по подготовке мультипликаторов прошли в регионах

Старшеклассники смогут разобраться в вопросах равенства, дискриминации и толерантного, терпимого поведения.  Представители локальных отделений YMCA Беларуси начали цикл семинаров, участники которых смогут делиться со сверстниками знаниями по принципу «равный обучает равного».

В двухдневном семинаре «Равенство, или 1=1» в Молодечно сложные дискуссионные вопросы обсудили  около двадцати учеников местных школ. Им в этом помогли тренеры Юлия Ведышева (Молодечно), Евгения Почепко (Витебск) и Руслан Ананьев (Минск).

– Что такое равенство? Почему в школьных классах, на улице, в социальных сетях люди иногда дискриминируют друг друга? Как правильно относиться к «не таким, как все»? – с этими и другими вопросами мы разбирались во время дискуссии, интерактивных упражнений, веселых игр «со смыслом», – рассказывает Руслан Ананьев. – Очень порадовало, что школьники были активными, внимательно слушали, сами предлагали обсудить примеры дискриминации, с которыми они сталкивались в повседневной жизни.

В первый день участники семинара изучили тему равенства со всех сторон, а во второй при поддержке тренеров сами попробовали провести некоторые из блоков. Таким образом они прошли подготовку к тому, чтобы в дальнейшем стать мультипликаторами – мультиплицировать, то есть распространять полученные знания по теме равенства, проводить небольшие семинары для своих ровесников-школьников.

– В нашем городе и других регионах Беларуси действуют центры равного обучения, – отмечает координатор такого ЦРО в YMCA Молодечно Юлия Ведышева. – Тот, кто становится мультипликатором, не только становится более уверенным в себе и толерантным к другим, но и получает ценный опыт. В частности, благодаря использованию интерактивных методик мы стимулируем у ребят интерес к обучению. Они начинают понимать, что есть альтернатива пассивному поведению на уроках. Если проводить занятия в интересной форме и самому изучать новое, тогда и учеба будет приносить удовольствие.

Кроме того, по ее мнению, мультипликаторы благодаря проведению их мини-семинаров учатся концентрироваться, грамотно излагать мысли, преодолевать страх публичных выступлений, находить общий язык со сверстниками.

Кроме Молодечно, семинары на такую же тематику прошли в начале нового учебного года в Витебске и Воложине. На очереди – Лида и Брест.

Деятельность центров равного обучения – одно из важных направлений деятельности YMCA Беларуси. За последние годы накоплен большой опыт в подготовке мультипликаторов по вопросам равенства, а также профилактики ВИЧ/СПИД.

Фото Руслана Ананьева, Евгении Почепко и https://vk.com/vitebsk_ymca

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*