Летом Воложин стал “Городом прав”

Летний оздоровительный лагерь дневного пребывания «Город прав» стал важным событием в деятельности YMCA Воложина. За пять дней около 15 школьников расширили познания в сфере прав человека, насладились играми и проявили в конкурсах свои таланты.

В первый день ребята посетили мемориалы, напоминающие о событиях Второй мировой войны. Затем продолжили встречи в Воложине. Каждый день был посвящен определенной теме. В один из них познакомились с основами прав человека и даже написали “Декларацию прав участников лагеря”. В другой поговорили о толерантности, терпимости. Кроме того в программе были день семьи и день здоровья.

— Мы проводили все занятия в интерактивной форме. Было много подвижных игр, творческих заданий, — рассказывает одна из лидеров YMCA Воложина Татьяна Кезик. — Интересными и полезными знаниями со старшеклассниками поделились более старшие ребята, которые сами еще сравнительно недавно знакомились с непростыми вопросами сферы прав человека.

Этот лагерь стал финалом занятий, которые продолжались на протяжении учебного года. До этого ребята собирались почти каждые выходные, вместе учились, играли, много общались.

— Когда видишь, как ребенок становится более открытым, ответственным, инициативным и организованным — это, конечно, радует. Понимаешь, что занятия приносят пользу. И это вдохновляет! — говорит Татьяна Кезик. — Радует и то, что некоторые ребята подрастают и помогают в подготовке и проведении занятий. Тогда занятия проходят по принципу “Равный обучает равного”.

Летние лагеря в YMCA Воложина за последнее время стали доброй традицией. Каждый год выбирается новая тема. Например, в 2016-м сделали акцент на экологии, в нынешнем — на правах человека. А в 2018-м намерены обратить внимание на права ребенка.

Руслан Ананьев

Фото YMCA Воложина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*