Дом YMCA возводят в молдавском “стоунхендже”

Дом YMCA, похожий на средневековый замок, строят в центре молдавского стоунхенджа. В этом уникальном месте планируют проводить тренинги и семинары, организовывать водные походы и скаутские «горные» лагеря. Такая активность поможет и привлечению туристов, принесет местным жителям дополнительный доход, развивать народные традиции.

— Мы долго выбирали место, посмотрели много участков. А когда купили кусок земли в селе Требужены в 50 километрах от Кишинева, многие посчитали нас наивными авантюристами, — рассказывает президент YMCA Молдовы Игорь Сирбу.

Однако через два года, которые прошли с того времени, эти планы не кажутся не такими уж «донкихотскими». На участке возвышаются стены двухэтажного дома с просторным подвалом. Игорь Сирбу, который по совместительству с президентством в YMCA Молдовы еще является и профессиональным архитектором, водит экскурсию по участку и увлеченно рассказывает.

— Вместе с генеральным секретарем нашей организации Николаем Паскару мы решили построить каменный дом с учетом молдавских народных традиций. Эскиз получился красивым, — вспоминает Игорь. — Посмотрели — и сами засомневались: а не слишком ли замахнулись? Но решили ничего слишком не упрощать. Лишь отказались от того, что никак не вписывалось в архитектурные и строительные нормы.

Для возведения стен выбрали природный материал — камень, который добывают в местных «скалах». С таким подходом получается намного дешевле, чем покупать кирпич, бетонные блоки или другие современные материалы. Да и каменная кладка выглядит эффектно, аутентично.

В земляных работах участвовало много ребят из YMCA Молдовы. Участок был с большим уклоном, пришлось выравнивать. Кроме того, рыли траншеи для укладки труб и заливки фундамента. А для возведения стен, перекрытий привлекли местных жителей, имеющих опыт в строительстве.

—- Это выгодно всем, — объясняет Игорь Сирбу. — Мы не тратим время и деньги на привоз-отвоз строителей. А местные жители получают возможность заработать. Таким образом у нас среди местных жителей появились единомышленники. И это только начало. В дальнейшем, когда будем проводить семинары и привлекать туристов, у местных жителей появится еще больше возможностей. Они смогут продавать овощи и фрукты, выращенные на их земле, а также попробовать себя в качестве поваров, туристических гидов, в других сферах.

Пока возводят первую очередь здания. В этой части будет большая комната для проведения семинаров, рассчитанная примерно на 25-30 человек. Этажом выше предусмотрено столько же спальных мест.

— Когда достроим, сможем экономить на проведении семинаров. Не придется тратить деньги на аренду, как делали раньше, — объясняет Игорь. — А в свободное от занятий время, возможно, попробуем размещать здесь туристов и тем самым собирать деньги для продолжения строительства.

В планах – возвести вторую часть дома, рассчитанную на прием 100-150 человек. И это поспособствует развитию сельского туризма.

— Посмотрите вокруг — красота! — обводит рукой Игорь. — Вот река Реут. По ней можно устраивать водные походы. Около нее — большое поле для проведения палаточных лагерей. А сразу за рекой полукругом выстроились покрытые зеленью скалы. Там можно прокладывать скаутские маршруты. Есть и другие идеи.

И окружающая природа действительно завораживает. Требужены, как и соседнее село Бутучены, а также остатки древнего Старого Орхея — визитная карточка Молдовы. В этой местности благодаря тысячелетнему влиянию сил природы, приходу и отступлению древних морей сформировался комплекс из высоких скал, замерших правильными «дугами». Они напоминает гигантскую обсерваторию. И это роднит местную землю со знаменитым английским Стоунхенджем.

Благодаря новому дому в Требуженах деятельность YMCA Молдовы может расшириться. Раньше акцент делали преимущественно на два направления: популяризация здорового образа жизни (генеральный секретарь организации Николай Паскару еще является и лидером федерации национальной борьбы «Воевод»), а также помощь малоимущих.

— Мы за личные деньги покупали продукты, готовили еду и предлагали ее бездомным людям и тем, которые просили милостыню на улицах Кишинева, — рассказывает Игорь Сирбу. — Такой проект назвали «Горячие обеды, теплые слова». Мы не просто приносили людям еду, а и разговаривали с ними, стремились поддержать словом, помочь решить их проблемы. Нашу инициативу поддержали религиозные и другие организации. Благодаря этому мы стали разносить намного больше обедов. Но спустя некоторое время поняли, что нужно действовать иначе.

Волонтеры решили создать базу с информацией о людях, которым помогали. Хотели систематизировать сведения и более эффективно помогать. Однако это привело к неприятному открытию: оказалось, что многие из тех, которые сидят с протянутой рукой, то и дело появляются в разных частях Кишинева, называют себя разными именами, рассказывают новые и новые выдуманные печальные истории. Такие попрошайки выходили на улицу не ради куска хлеба, а для зарабатывания денег. Некоторые даже не стеснялись говорить: зачем мне твой суп и хлеб, дай денег!

Поэтому в YMCA Молдовы «переформатировали» инициативу, решили помогать «трудным» подросткам. Собирали таких ребят, на семинарах рассказывали им об их правах, о важности выбора правильного пути, стремились вырвать их из криминального окружения. Подростков и молодых людей записали в спортивные секции. За каждым закрепили «старшего брата» — волонтера-спортсмена из YMCA Молдовы, к которому можно было обращаться за дельным советом или практической помощью.

Спустя несколько месяцев подвели предварительные итоги. Конечно, не все регулярно продолжали ходить на спортивные тренировки (а это было обязательным условием для получения поддержки «старшего брата»), некоторые снова связались с криминалом. Но были и ребята, которые смогли вырваться из прежнего круга, начал новую жизнь.

— Мы решили продолжать проект «Старший брат», — говорит Игорь. — Надеемся, что благодаря этому «трудные» подростки, которым мы помогаем, со временем станут нашими волонтерами, будут для кого-то «старшими братьями». И помогут в развитии новых направлений деятельности в нашем центре в Требуженах.

Руслан Ананьев

Фото Руслана Ананьева и www.facebook.com/ymcamoldova            

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*