В июльском лагере в Понемонцах открыли «живую библиотеку»

Семинары, скаутское ралли, «Евровидение» и многое другое сделали незабываемым национальный лагерь “Понемонцы — 2017! Все вместе!”. Восемь дней на берегу Немана в Лидском районе весело и полезно провели представители трех стран.

В молодежном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси собрались более 60 человек из Витебска, Минска, Лиды и Лидского района, Молодечно, Бреста, Воложина, а также из Украины и Швейцарии. Около половины из них участвовавали в таком лагере не впервые. А, например, Стэфани из Швейцарии приехала в Понемонцы уже на четвертый лагерь! И это – свидетельство особой привлекательности таких встреч.

— Традиционно программа лагеря была разработана таким образом, чтобы ее мероприятия способствовали гармоничному развитию участников — интеллектуальному, духовному и физическому, — рассказывает начальник лагеря Евгения Почепко. — Блоки до обеда были посвящены темам гражданской активности, прав человека и равенства. В этот лагерь были приглашены эксперты из других организаций – Михаил Мацкевич и Александр Климашин, которые помогли посмотреть участникам на знакомые темы под другим углом.

Как и в прошлые годы, много ярких эмоций принесли скаутское ралли и «Евровидение». Вместе с этим впечатлили и новые формы работы.

— В нынешнем году мы попробовали организовать «живую библиотеку», — объясняет Евгения Почепко. — Участникам очень понравился этот формат. Были представлены различные “книги”. Например, говорили о том, что “танцевать может даже дерево”, как живется «понехавшим» в Минске, о программировании, о Швейцарии и многом другом.

— Программы лагеря была настолько насыщена, что сложно выделить только несколько фрагментов, — рассказывает участник лагеря Владислав Мирончик из YMCA Витебск. — Но скажу точно, что многие были поражены скаутским ралли. Трасса была сложной, но принесла много ярких эмоций. Были действительно полезны и темы семинаров. Да и в принципе лагерь создает такую атмосферу, что любой, даже самый скучный семинар будет восприниматься как невероятно интересный.

— Лучшие элементы июльского лагеря мы планируем перенести в программу будущих лагерей YMCA Беларуси, которые пройдут в Понемонцах в нынешнем году и в более позднее время, — рассуждает Евгения Почепко. — Вместе с этим мы, конечно же, будем двигаться вперед. Например, возможно, появятся новые темы семинаров, мы будем часть мероприятий проводить на английском языке. В любом случае будем учитывать пожелания наших участников и следовать многолетним традициям нашей организации.

Руслан Ананьев

фото Евгении Почепко  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*