В американском лагере 150 работников и 4 тысячи детей

Первая представительница YMCA Беларуси работает вожатой в американском лагере. Многое ее впечатляет и вдохновляет. Опыт, приобретенный за лето в США, она планирует использовать в молодежном центре «Понемонцы».

Один из лидеров YMCA Молодечно Александра Новик отправилась на три летних месяца в лагерь YMCA Hazen по приглашению его директора Кэс Дэвиз. Александра оказалась первой вожатым из Беларуси, который когда-либо работал в этом лагере. Тем не менее, она быстро освоилась и решила поделиться первыми яркими впечатлениями.

— Я вожатая для детей, которые живут в одном из домиков, а еще – ведущая мастер-классов в мастерских по креативному искусству, — рассказывает Александра. — Справляться со всеми такими делами нелегко: ведь в этом лагере вожатые — пример для подражания. Ты должна быть другом, сестрой, мамой и даже бабушкой в одном лице. Я рядом с детьми 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сопровождаю их весь день. Слежу, чтобы они вовремя проснулись, вместе с ними иду на ежедневное поднятие флага. Затем — завтрак и уборка в домике. После этого дети идут на свои занятия, а я на свои.

Как одна из ведущих мастер-классов по креативному искусству
Александра проводит по пять часовых занятий в день. На них учит детей плести корзинки, делать браслеты, лепить из глины, изготавливать свечи, выжигать на дереве, рисовать и многому другому.

Лагерь YMCA Hazen находится в штате Коннектикут. Расположен прямо на берегу озера Старый Сидр.

— Это очень большой лагерь, — рассказывает она. — Чтобы дойти из одной его части в другую, нужно прошагать минут 15-20. Здесь есть баскетбольная и футбольная площадка, теннисный корты, 26 домиков для детей и 10 — для вожатых и другого персонала. Еще построены здание администрации, медицинский корпус, мастерские и многие иные сооружения.

В лагере вместе с представительницей Беларуси трудятся примерно 150 человек. За лето здесь отдыхает около 4 тысячи детей.

— На мой взгляд, этот лагерь выделяется среди прочих американских тем, что есть прекрасное озеро и есть большой простор для активного отдыха, — сравнивает Александра. — Например, есть байдарки, каноэ. Можно плавать, кататься на водных матрасах, прыгать с водного трамплина, заниматься чем-то еще.

История лагеря YMCA Hazen насчитает более 50 лет. И за это время сложились интересные традиции.

Александра с Кэс Дэвиз

— Меня впечатлил ежегодный аукцион «289», — делится впечатлениями Александра. — Его цель — собрать средства для того, чтобы в следующем году 289 детей из семей, у которых нет денег на то, чтобы отправить в лагерь, смогли приехать и насладились интересным отдыхом и общением. В аукционе участвует персонал лагеря. Я выставила в качестве лотов три банданы с символикой молодежного центра «Поемонцы» YMCA Беларусию. І  была приятно удивлена тому, какая борьба за них развернулась!

Удивляет и число участников лагеря – одновременно на его территории могут отдыхать примерно 300 ребят. Интересно и то, что среди персонала – представители 24 стран. В главном здании висят флаги государств, граждане которых когда-либо были в лагере. Вскоре к ним добавится и символ Беларуси. Для этого собираются провести торжественную церемонию.

— Я с огромным интересом изучаю американский опыт, — рассказывает Александра Новик. — Записываю, конспектирую. Хотелось бы самое важное и полезное применить и в Беларуси.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*