Первый лагерь выходного дня прошел в Понемонцах

Секреты эффективного общения в интернете и при «живых» контактах, древние традиции Купалья, мастерство съемки видеороликов, душевные песни у костра и при мерцании свечей — этим запомнился лагерь «Понемонцы: перезагрузка», который прошел 7-9 июля 2017 года в Лидском районе.

Участниками пилотного проекта стали около 20 школьников Лидского района. За три дня они попробовали свои знания, физическую силу и душевную глубину во время тренингов, ролевых игр, выполнения творческих заданий.

— Как и во всех наших предыдущих лагерях, мы постарались гармонично сочетать обучение и отдых, развлечения, — рассказывает тренер, председатель YМСА Витебска Евгения Почепко. — Мы вместе разбирались в вопросах эффективного общения в виртуальном мире и реальном, говорили о разных каналах восприятия. Большинство участников отметило, что им очень понравился вечерний квест на тему Купалья и вечер у костра с гитарами и песнями, который из-за капризной погоды плавно превратился в посиделки при свечах под крышей.

— Мы впервые решили поэкспериментировать, попробовать себя в роли крутых голливудских кинорежиссеров, — добавляет один из лидеров YМСА Молодечно Виталий Млечко. – Объединили ребят в четыре творческие группы и предложили им снять с помощью мобильных телефонов короткие, но информативные и эмоциональные ролики продолжительностью по 1 минуте. В каждом из них нужно было рассказать о Понемонцах. Ребята принялись за работу с азартом. Некоторые даже подключили к съемкам своего «блокбастера» местных жителей.

— Мне понравилось снимать видео, — делится впечатлениями Татьяна Чапля из деревни Ёдки Лидского района. — У нас было много идей. Царила очень вдохновляющая атмосфера. Казалось, что мы снимаем прямо самое  настоящее кино. И это — отличная память о Понемонцах!

Татьяне также понравились тренинги. Они помогают ей в общении, в саморазвитии. Кое-что она уже успела применить на практике. В лагере было и много игр, в том числе на знакомство, сближение, взаимодействие.

— Запомнилась «Паутина», — говорит девушка. -— Думаю, что каждый прочувствовал свою ответственность за команду. Ведь всем хотелось выполнить задание как можно быстрее, но при этом не ошибиться, не оступиться, чтобы не пришлось возвращать назад.

По ее словам, субботний вечер у костра с гитарами согрел душу. Лагерь выходного дня – крутая идея. И такие встречи нужно продолжать. Ей было бы интересно еще больше узнать об особенностях эффективного общения в Интернете, а также пройти мастер-класса по съемке фотографий.

— Я занимаюсь баскетболом и воркаутом, — оценивает лагерь с другой стороны Алексей Анацко из Березовки. — Поэтому мне было бы интересно, чтобы в следующих лагерях больше говорили о спорте: об истории разных видов, секретах успеха, о том, как стать дисциплинированным, терпеливым и настойчиво идти к цели. А по итогам трех дней, проведенных в Понемонцах, мне больше всего запомнились игры и песни под гитару у вечернего костра.

— Мы рады, что наша инициатива оказалась востребованной, — отметила Евгения Почепко. — В молодежном центре «Понемонцы» YМСА Беларуси будем проводить новые лагеря. Каждый раз постараемся делать акцент на новых темах, учитывать интересы молодых жителей нашей страны. Обязательно будем приглашать и школьников из небольших населенных пунктов. Для этих ребят неформальное образование, тренинги и семинары, ролевые игры зачастую мало знакомы и не всегда доступны.

Руслан Ананьев

Фото Евгении Почепко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*