Лагеря укрепят Восточную платформу

Лидеры национальных и локальных организаций YMCA поделились опытом проведения детских, молодежных и других лагерей. Международная конференция стала важным этапом взаимодействия участников Восточной платформы YMCA Европа.

группа

Как подготовить вожатых? Как сделать семейный лагерь интересным для детей и родителей? Как управлять базой лагеря и формировать эффективную команду? Как влиять на групповую динамику? Чем занять десятки людей в лесу при плохой погоде? Эти и другие вопросы обсуждали представители Беларуси, России, Украины, Молдовы, Швеции, Великобритании и США.

ряд

У одних 70-летний опыт проведения лагерей, территория площадью более чем десять футбольных полей или даже целый остров, годовой оборот а несколько миллионов долларов. У других масштаб деятельности намного скромнее. Но всех объединяет желание совершенствоваться и помогать участникам лагерей укреплять их тело, закалять дух и развивать интеллект. Поэтому и дискуссии, презентации, мастер-классы проходили в интерактивном режиме, со множеством заинтересованных вопросов и примеров из личного опыта.

хоровод

— Очень важно, что у нас появилась возможность встретиться и в течение четырех дней обсуждать важные вопросы, — отметила президент «ИМКА» (Россия) Тина Ларионова. — Было много интересных тем. Лично для меня, например, был ценным блок об инклюзии в лагерях. Вообще, Первая конференция по лагерям Восточной платформы была полезна и гостям из Швеции, Великобритании, США. Для них это был новый опыт, который они могут применить в своей деятельности.

тина-2

— В лагере можно использовать, развивать творческий потенциал разных людей. Для меня как актера и режиссера это важно, — отметил президент организации «YMCA-Простір» (город Ровно, Украина) Корней Демидюк. — Лагерь – это модель жизни, которой хотелось бы жить.

корней

По его мнению, в программе конференции был полезным блок о ценностях YMCA. Встреча с лидерами из других стран натолкнула на мысль о том, что необходимо снимать видеоролики, делать презентации о достижениях организации и планах. Крайне полезно будем и написать лаконичный текст, с которым можно идти к людям, рассказывать о деятельности нашей организации.

смех

— Спасибо за высокий уровень подготовки конференции и активность участников, — поблагодарила Кэс Дэвис, директор лагеря YMCA Хэйзен из США. — Порадовало, что оргкомитет так внимательно прислушивается к предложениям участников, оперативно вносит коррективы в программу встречи.

кэс-2

— Самое главное, что случилось на Конференции, на мой взгляд, это то, что лидеры программы наших стран наконец-то встретились и начали разговор о различных аспектах данной сферы: стандартах, безопасности, создании мануала для вожатых, обучении вожатых, — заявила , региональный ассистент YMCA Европы по развитию движений и проектному менеджменту Ольга Лукина. — Меня радует, что группа по лагерям Восточной Платформы расширилась, увеличилась вдвое. Это значит, что есть живой интерес у наших лидеров выводить программу о лагерях на новый более профессиональный уровень.

Ольга

По ее убеждению, Восточная платформа YMCA Европы — не какая-то абстрактная концепция. Это наличие пользы для каждого движения от совместной работы. Это синергия, инструмент для развития. Пока лидеры, волонтеры наших организаций видят в этом смысл, чувствуют потребность в опыте друг друга, Восточная платформа живет и развивается. Я лично надеюсь, что мы не станем замыкаться каждый на себе, что мы продолжим обсуждать проблемы, общие для нас, вместе.

Руслан Ананьев

Фото Евгении Почепко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*