Лагеря укрепят Восточную платформу

Лидеры национальных и локальных организаций YMCA поделились опытом проведения детских, молодежных и других лагерей. Международная конференция стала важным этапом взаимодействия участников Восточной платформы YMCA Европа.

группа

Как подготовить вожатых? Как сделать семейный лагерь интересным для детей и родителей? Как управлять базой лагеря и формировать эффективную команду? Как влиять на групповую динамику? Чем занять десятки людей в лесу при плохой погоде? Эти и другие вопросы обсуждали представители Беларуси, России, Украины, Молдовы, Швеции, Великобритании и США.

ряд

У одних 70-летний опыт проведения лагерей, территория площадью более чем десять футбольных полей или даже целый остров, годовой оборот а несколько миллионов долларов. У других масштаб деятельности намного скромнее. Но всех объединяет желание совершенствоваться и помогать участникам лагерей укреплять их тело, закалять дух и развивать интеллект. Поэтому и дискуссии, презентации, мастер-классы проходили в интерактивном режиме, со множеством заинтересованных вопросов и примеров из личного опыта.

хоровод

— Очень важно, что у нас появилась возможность встретиться и в течение четырех дней обсуждать важные вопросы, — отметила президент «ИМКА» (Россия) Тина Ларионова. — Было много интересных тем. Лично для меня, например, был ценным блок об инклюзии в лагерях. Вообще, Первая конференция по лагерям Восточной платформы была полезна и гостям из Швеции, Великобритании, США. Для них это был новый опыт, который они могут применить в своей деятельности.

тина-2

— В лагере можно использовать, развивать творческий потенциал разных людей. Для меня как актера и режиссера это важно, — отметил президент организации «YMCA-Простір» (город Ровно, Украина) Корней Демидюк. — Лагерь – это модель жизни, которой хотелось бы жить.

корней

По его мнению, в программе конференции был полезным блок о ценностях YMCA. Встреча с лидерами из других стран натолкнула на мысль о том, что необходимо снимать видеоролики, делать презентации о достижениях организации и планах. Крайне полезно будем и написать лаконичный текст, с которым можно идти к людям, рассказывать о деятельности нашей организации.

смех

— Спасибо за высокий уровень подготовки конференции и активность участников, — поблагодарила Кэс Дэвис, директор лагеря YMCA Хэйзен из США. — Порадовало, что оргкомитет так внимательно прислушивается к предложениям участников, оперативно вносит коррективы в программу встречи.

кэс-2

— Самое главное, что случилось на Конференции, на мой взгляд, это то, что лидеры программы наших стран наконец-то встретились и начали разговор о различных аспектах данной сферы: стандартах, безопасности, создании мануала для вожатых, обучении вожатых, — заявила , региональный ассистент YMCA Европы по развитию движений и проектному менеджменту Ольга Лукина. — Меня радует, что группа по лагерям Восточной Платформы расширилась, увеличилась вдвое. Это значит, что есть живой интерес у наших лидеров выводить программу о лагерях на новый более профессиональный уровень.

Ольга

По ее убеждению, Восточная платформа YMCA Европы — не какая-то абстрактная концепция. Это наличие пользы для каждого движения от совместной работы. Это синергия, инструмент для развития. Пока лидеры, волонтеры наших организаций видят в этом смысл, чувствуют потребность в опыте друг друга, Восточная платформа живет и развивается. Я лично надеюсь, что мы не станем замыкаться каждый на себе, что мы продолжим обсуждать проблемы, общие для нас, вместе.

Руслан Ананьев

Фото Евгении Почепко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.