Киев, скаутинг, права человека и “Простыя словы”

Исходить Киев вдоль и поперек, приобщиться к культуре других стран и найти много новых друзей смогли за две недели участники проекта, который прошел в столице Украины. В нем компанию команде YMCA Беларусь составили представители Германии, Украины, Румынии.

много людей

– До этого я несколько раз участвовала в аналогичных проектах в немецком Оберхофе, – сравнивает одна из лидеров  YMCA Молодечно Александра Новик. – На этот раз формат немного изменился. В Оберхофе мастер-классы для нас готовили профессиональные тренеры и приглашенные эксперты. В Киеве же для каждой делегации было задание подготовить мастер-классы самостоятельно. Например, я с моей сестрой Аней проводила 6-часовой семинар по правам человека.  Александра Юревич и Валерий Третяк  предложили 3-часовой семинар по скаутингу.

c62Iny3AcqY

По ее словам, интересными знаниями поделились и представители других стран. На немецком мастер-классе узнали о реальном положении беженцев в Германии. Румыны провели несколько упражнений, благодаря которым каждый из участников почувствовал себя в роли беженцев. Украинцы рассказали о ситуации с вынужденными переселенцами в своей стране, была возможность поговорить с такими людьми, когда мы посещали «Живую библиотеку»,  организованную одной из локальных украинских организаций YMCA.

Игорь-портрет

— Встреча с выходцами из Донецка и Луганска оставила меня под большим впечатлением, — отмечает представитель YMCA Минск Игорь Лобков. — Я поговорил с женщиной, которая работала учительницей русского языка в Донецке. Затем была вынуждена переехать с мужем и маленьким сыном в город Боярка, это неподалеку от Киева. Особенно запомнилось то, что она совсем не была похожа на беженку, каких мы привыкли видеть в телерепортажах. Несмотря на то, что были подписаны Минские соглашения о прекращении огня, по факту ничего не изменилось. Только в СМИ об этом об этом стали рассказывать реже…

спорт

– Мне тоже было интересно посетить «Живую библиотеку», – делится впечатлениями представительница YMCA  Бобруйск Александра Юревич. – Порадовал квест, тем более что моя команда в нем победила. Ночной Киев был очень красив. Интересно было и самой проводить семинар по скаутингу.

ночной киев

Первый делом вместе с Валерием Третяком из YMCA Молодечно показали презентацию об истории скаутинга, а также о его развитии в Беларуси. Объяснили, в чем заключается его суть. Рассказали о скаутской эмблеме, галстуке, форме, салюте, рукопожатии, девизе, скаутских законах. Объяснили, как получить тот либо иной разряд, какие испытания для этого нужно пройти, какие сдать экзамены. Кроме того, научили всех собравшихся вязать некоторые скаутские узлы: восьмерку, прямой, австрийский проводник, булинь.

ручеек

– Мы предложили провести национальные вечера, чтобы поближе познакомиться с традициями каждой из представленных стран, – рассказывает Александра Новик. – На белорусском вечере мы научили всех петь «Простыя словы», обучили белорусским народным танцам и играм. Конечно же, мы угостили всех квасом, клюквой в сахаре, зефиром и другими сладостями.

белвечер

По ее словам, поездка в Киев принесла много ярких эмоций и полезной информации.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*