Беженцы, Оберхоф и море впечатлений

Детально изучила проблемы беженцев, приобщилась к культурным традициям Украины, Румынии и Германии группа представителей YMCA Беларусь в немецком Оберхофе. Эта поездка принесла новые знания, яркие эмоции и много общения.

бел группа

Две недели в Оберхофе провели десять представителей локальных отделений YMCA из Витебска, Воложина, Молодечно, Минска, Бреста. Все это время они тесно взаимодействовали с молодежью из Украины, Румынии и Германии. Эпицентром событий стал комплекс AWO Sano, расположенный в горах Тюрингии на высоте более 800 метров над уровнем моря в окружении огромных елей.

заставка

Почему люди становятся беженцами? Откуда и куда они направляются? С какими проблемами сталкиваются? Какую нагрузку испытывают страны, принимающие страны? Как повысить эффективность миграционной политики в Европейском Союзе и других регионах мира? Эти и другие вопросы подробно обсуждали в формате воркшопов, семинаров, тренингов.  Участники дискутировали, рисовали, включались в ролевые игры, проявляли свои таланты в драматических постановках.

орнамент

– Команда каждой из трех стран должна была подготовить и провести трехчасовой семинар по проблемам беженцев, — рассказывает Кристина Спичек из YMCA Воложин. – Украинцы и румыны сделали акцент на теории, рациональных вещах. Мы же решили наполнить наше мероприятие эмоциями, чтобы все прочувствовали положение тех людей, которые вынуждены уезжать в другую страну. Думаю, что у нас хорошо получилось. После семинара к нам подходили, говорили «спасибо». Это было приятно.

много

– Мы вдесядером, все вместе готовили и Белорусский вечер, — отмечает Екатерина Юрча из YMCA Молодечно. – Национальные вечера из всех мероприятий были для меня самыми эмоциональными, яркими. Именно на них знакомились друг с другом, общались, открывались, узнавали много интересного о других странах.

украина

За две недели участники проекта поучаствовали в сити-ралли, посетили Эрфурт – столицу Тюрингии, побывали в мемориале, созданном на месте бывшего концлагеря в Бухенвальде. Много впечатлений принесли и другие мероприятия.

лес

– Любой выход из зоны комфорта – уже опыт, – поделился мнением Иван Алексеев из Молодечно. – А в течении двух недель можно было получить большой объем бесценного опыта как в практике общения на английском языке, так и в других вопросах.

лежит

– Люди, отношения, информация – это самое важное и интересное в нашем путешествии, – считает Юлия Полушкина из Бреста. – Наиболее полезными, по моему мнению, была подготовка к мероприятиям, которые мы проводили. Именно через совместную подготовку они нас сплачивали!

вместе

Участие в семинарах, которые проходят в Оберхофе, представители YMCA Беларусь принимают регулярно, порой по два раза в год. Такие мероприятия помогают волонтерам и лидерам локальных белорусских отделений познакомиться друг с другом, получить полезный опыт, проявить свою активность и таланты. Очередной такой визит запланирован на ноябрь 2017 года.

Руслан Ананьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*