Из «Школы адукаторов» – в «Школу лидера» YМСА Беларусь

Представительница YМСА Витебск Евгения Почепко успешно окончила долгосрочный учебный курс «Школа адукаторов». А один из лидеров YМСА Минск Вероника Садовникова выступила в роли тренера, помогла участникам собрать «тренерский чемоданчик».

Цикл занятий прошел в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать». Теоретические и практические знания пополнили около 40 начинающих тренеров из всех регионов Беларуси.

много

Обучение в «Школе» проводилось по многим темам. Среди них – «Право на образование», «Современные методики и инструменты дополнительного образования взрослых», «Определение потребностей целевой аудитории (социально незащищенных и уязвимых групп населения)», «Планирование, управление и оценка в образовании взрослых».

– Я получила очень интересный и полезный опыт, – поделилась впечатлениями Евгения Почепко. – Эти знания смогу применять при проведении образовательных мероприятий YМСА Беларусь. А таких встреч на 2017 год запланировано немало. Ближайшее из них – «Школа лидера». Такое обучение пройдет 3-5 марта. Основу программы я разрабатывала непосредственно на занятиях «Школе адукаторов».

ША 2 (60 из 65)

Член совета YMCA Минск Вероника Садовникова не только поделилась опытом с участниками «Школы адукаторов», но и приняла участие в разработке учебного курса на основе глобальной программы обучения и образования взрослых “Curriculum GlobALE”.

– Мы не просто механически переводили методические материалы с немецкого на русский язык, а специально адаптировали к белорусским реалиям, – пояснила Вероника. – Помогли и собрать участникам курса «тренерский чемоданчик» с необходимыми методическими материалами, шаблонами, визуализацией важнейшей информации, прочими наработками.

ША3 (28 из 44)

Подготовленная информация поможет начинающим тренерам на более высоком уровне проводить образовательные мероприятия для людей самого разного возраста и тем самым реализовывать популярный во всем мире принцип непрерывного обучения на протяжении всей жизни.

флип-чат

Такой подход очень созвучен с теми целями, на которые ориентируется YMCA Беларусь (общественное объединение «Христианское содружество взрослых и молодых»). Организация объединяет людей разного возраста. Некоторые из них по десять-двадцать лет занимаются скаутингом, тенсингом, проведением образовательных мероприятий. Наряду с ними реализуют свой потенциал и молодые волонтеры. У некоторых членов организации подрастают дети. Образование на протяжении всей жизни – это то, что их объединяет.

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b5

Занятия «Школы адукаторов» проводились в течение 2016 года, а в начале 2017-го было принято решение о создании «Клуба адукаторов». Такое объединение должно стать площадкой для обмена опытом, реализации новых идей, а также стимулирования сотрудничества с региональными ресурсными центрами дополнительного образования взрослых в Гомеле, Витебске и Гродно, созданными в 2016 году по инициативе Ассоциации дополнительного образования  и просвещения.

торт

«Клуб адукаторов» создан в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализуемого в Беларуси «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» в партнерстве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения и Народным университетом города Кам (Германия) при поддержке Европейского Союза и DVV International.

Дополнительная информация о проекте – www.adukatar.net

Руслан Ананьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.