В Школе мечты провели День апельсина

Республику ШКИД решили создать в средней школе городского поселка Домачево около Бреста. При поддержке волонтеров YMCA Брест начали с семинаров, Дня апельсина, дискотек. На очереди – воплощение новых идей.

Какой должна быть школа будущего?

— Когда я учился в школе, нас часто мучили назойливым вопросом: «А какой должна быть школа вашей мечты?», — вспоминает учитель Домачевской школы и член совета YMCA Брест Валентин Чухлатый. — Мы предлагали забавные варианты: например, 10 уроков физкультуры в неделю, походы, уроки по 15 минут, а перемены — по часу. Теперь же, когда я сам отработал педагогом почти 3 года, решил с моими учениками разобраться: а какой на самом деле должна быть школа?

К таким поискам, как объясняет он, подтолкнул печальный опыт общения с жителями Домачево, расположенными в 60 километра от областного центра. Большинство людей жаловалось на жизнь, отсутствие работы, нехватку денег. При этом они не хотели ничего менять, ждали то ли помощи, то ли чуда. И самое опасное, что такие пассивность и уныние могли бы передаться и их детям, которые еще учатся в школе.

%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%b4-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8f

Как стать лидером

— Я преподаю в классах с пятого по одиннадцатый, веду уроки истории, обществоведения, английского языка, специальной допризывной подготовки, — рассказывает Валентин. — На уроках стал говорить с учениками об активности, лидерстве, самоуправлении, идеале школы будущего.

Ребята заинтересовались, начали задавать вопросы. Тогда Валентин привлек на помощь свою жену Анастасию – волонтера YMCA Брест (Брестского отделения общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых»). Вместе они провели несколько образовательных семинаров по темам лидерства, самоуправления. Они помогали реализовать идеи, которые родились у школьников после таких обучающих занятий.

%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%b4-1

Дискотека, спорт и газета

— Сейчас есть костяк из почти 20 учеников пятых–одиннадцатых классов, — объясняет Валентин. — Их первым большим мероприятием стал День апельсина. На этот день строгий школьный дресс-код отменили. И каждый с помощью одежды мог проявить свою индивидуальность.

У ребят родились и другие идеи: проводить дискотеки, вместе заниматься спортом, выпускать газету, награждать грамотами по итогам года наиболее активных учеников. Возможно, родятся и другие проекты.

%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%b4-5

Школа коммуникации и демократии

— Такую группу активных ребят мы назвали Республикой ШКИД, — рассказывает Валентин. — Так в одном повести называли Школу имени Достоевского, которая объединила подростков. Мы же «расшифровываем» название по-новому: Школа коммуникации и демократии.

Радует, отмечает он, что идею начала поддерживать и администрация школы. Изначально же в такую активность не очень-то верили.

%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%b4-4-%d0%bb%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be

Как отвлечься от компьютера и «мобильника»?

— Зачем все это нужно? — рассуждает Валентин Чухлатый. — Хочется, чтобы ребята стали активнее, ответственнее.

Как минимум, это поможет им с пользой проводить свободное время, организовывать интересный досуг, а не просто сидеть дома перед компьютером или телевизором, «копаться» в телефоне или бесцельно бродить по улице. Как максимум, хочется, чтобы школьники стали охотнее усваивать новые знания, в любом коллективе чувствовали себя уверенно, могли отстоять свое мнение, свои интересы, сумели вместе с единомышленниками решить важные проблемы.

%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%b4-3

От первых немного хаотичных шагов лидеры Республики ШКИД переходят к более обдуманным действиям. Постепенно они выстраивают структуру школьного самоуправления. Хорошим примером для них служит система взаимодействия в YMCA Брест.

Руслан Ананьев

One Reply to “В Школе мечты провели День апельсина”

  1. In frames of Ladership school of YMCA Belarus the YMCA Brest organized a mini-project for communication and democracy at a rural school in Domachevo (Brest region). School students led the elections of so called Parliament, Board, Executive committee and chose their Chair. The Parliament was trained on leadership, effective interaction and democracy and initiated and managed some school events. We are proud of these active and positive-thinking guys and plan to come back to the team to help them making the change in their community! With best wishes, YMCA Brest

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*