В Оберхофе погрузились в проблемы беженцев и станцевали «Ойру»

Волонтеры YMCA Беларусь в немецком Оберхофе стали беженцами, надули 700 шариков и удивили иностранцев грибами в сметане.

%c2%a6%d0%b3%c2%a6%d1%8c%c2%a6%d0%b1%c2%a6%d1%80-%c2%a6-%c2%a6-t%d0%b1%c2%a6-%c2%a6%c2%a6%c2%a6%c2%a6t%d0%b3

— Опыт, общение и позитив, — так Анника Новик в трех словах рассказывает свои впечатления о двух неделях, проведенных в немецком Оберхофе во время проекта молодежного обмена.

%c2%a6%d1%80%c2%a6-%c2%a6-%c2%a6%c2%ac%c2%a6%c2%a6%c2%a6

По ее словам, она впервые поучаствовала в таком мероприятии. На две недели вместе собрались около 50 человек из Беларуси, Украины, России, Румынии, Венгрии и Германии. Они участвовали в ролевых играх, групповой работе, выезжали на экскурсии, устраивали национальные вечера и, конечно же, много общались. В белорусской группе было 8 человек — представители YMCA из Молодечно, Витебска и Воложина.

oberhof-glavnoe

— Особенно впечатлила ролевая игра о беженцах, — признается она. — Нам пришлось почувствовать все те проблемы, с которыми сталкиваются эти люди. Словно после кораблекрушения мы с закрытыми глазами искали друг друга. Пришлось проходить экзамен на знание немецкого языка, заполнять анкету с вопросами, написанными на неизвестном языке. Страх, недоумение, опасения. Это заставило по-новому взглянуть на проблемы беженцев. Я стала лучше понимать, насколько им тяжело.

Еще в Оберхофе обсуждали, с какими проблемами может столкнуться Германия в 2020 году. Спорили и о том, каким образом справиться с миграционным кризисом, который охватил многие страны Евросоюза.

%d0%b1%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%86%d1%8b

— Я была в Оберхофе в третий раз. Но все равно было очень интересно и полезно, – рассказала Александра Новик. — Мне запомнились занятия, посвященные вопросам формирования критического мышления. Мы говорили о негативных стереотипах, дискриминации, неравенстве. И это очень созвучно с проблемами, которые обсуждались во время цикла семинаров, которые прошли в локальных отделениях YMCA Беларусь в 2015-2016 годах. Думаю, что некоторые методы, с которыми познакомились в Оберхофе, постараюсь применить во время аналогичных семинаров в Беларуси.

%c2%a6%d1%80%c2%a6%c2%ac%c2%a6%c2%a6%c2%a6%c2%a6t%d0%b1%c2%a6-%c2%a6-%c2%a6t%d0%b0%c2%a6

Яркими получились и вечер, посвященный знакомству с участниками, их организациями, странами. Представители Беларуси показали
видеопрезентации, рассказали о каждом участнике белорусской команды в Оберхофе.

— Особенно впечатлил всех сюрприз, который мы приготовили, — рассказывает Александра. – Я с сестрой Анникой заранее из шаров изготовили большие разноцветные буквы, из которых получилось название нашей организации – YMCA. Многие подходили, фотографировались. Нам же для этого понадобилось около 700 воздушных шаров и более 3 часов, чтобы всех их надуть.

t%d0%b8%c2%a6-t%d0%b0t%d0%bb

Во время национальной вечеринки представители YMCA Беларусь научили иностранцев танцевать «Ойру», спели вместе с ними «Купалинку», угостили всех грибами, приготовленными со сметаной.

%c2%a6-%c2%a6%c2%a6%c2%a6%c2%ac-t%d0%b1t%d0%b2t%d0%b0%c2%a6-%c2%a6%c2%ac

Очень полезно поездку в Оберхоф считает и Дмитрий Вахович. Говорит, что получил мощный заряд позитива. Приметил несколько рецептов блюд, которые, возможно, попробуем приготовить во время проведения лагерей в молодежном центре «Понемонцы» в Беларуси.

%d0%b4%d0%b8%d0%bf-%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b0%d1%85

— Захотелось еще активнее участвовать в деятельности YMCA Беларусь, — говорит он. — Кроме того, окончательно понял, что нужно хорошенько учить английский язык. А затем. Если хватит сил и времени, можно взяться и за немецкий.

По его словам, было очень интересно и посмотреть на жизнь людей в Германии, побывать на экскурсии в нескольких городах, пройтись на настоящему  замку.

u8qwc62dwrq

Эта поездка стала продолжение многолетнего сотрудничества YMCA Беларусь с немецкими партнерами. Как планируется, аналогичные семинары, правда, скорее всего, посвященные другим темам, пройдут в этом немецком городе и в будущем.

Руслан Ананьев   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.