Три лагеря и «медленный» фестиваль пройдут в Понемонцах

Три летних лагеря и фестиваль пройдут в июне-августе 2017 года в молодежном центре “Понемонцы” общественной организации “Христианское содружество взрослых и молодых” (YMCA Беларусь).  Кроме развития этого центра определили еще два приоритета деятельности.

Школьная смена

Первый из летних лагерей пройдёт в деревне Понемонцы в 40 километрах от Лиды в конце июня. Он продлится около недели. Его участниками станут старшеклассники из городских и сельских школ Лидского района Гродненской области.

эстафета

– В июне 2016 года мы провели первый такой лагерь, – рассказывает генеральный секретарь YMCA  Беларусь Александр Драчук. – Волонтеры нашей организации подготовили и провели интересную программу. Каждый день были обучающие семинары, спортивные соревнования, творческие конкурсы, песни под гитару у костра, много живого общения.

drachuk-4-red

По итогам лагеря было много положительных отзывов, многие ребята захотели ещё раз окунуться в особую атмосферу Понемонцев. Поэтому волонтеры YMCA Беларусь вместе с представителями учреждений образования Лидского района решили провести лагерь и в 2017 году.

общее фото

При подготовке его программы учтут лучший опыт первого лагеря. Возможно, что в команду организаторов включат лучших из наиболее активных прошлогодних участников.

Фестиваль в новом формате

Яркими событиями будет наполнен каждый день и в международном лагере. Он пройдёт в Понемонцах 21-27 июля. Вместе с белорусами эту незабываемую неделю проведут их друзья из России, Швейцарии, Германии, других стран.

ставят палатку-3

Они не только получат новые знания и подарят друг другу яркие эмоции, но и продолжат благо устраивать молодёжный центр. Кроме того, помогут в подготовке к музыкально-культурному фестивалю. Он соберёт несколько сотен участников в Понемонцах 28-30 августа.

с гитарой

-Первый такой фестиваль в Понемонцах прошел в августе 2015 года, – вспоминает Александр Драчук. – Было много музыки, песен, танцев, мастер-классов и много другого.

fest_razam-so_sceny

В 2017 году собираются повторить фестиваль. Но с учётом приобретенного опыта провести его на новом, более высоком уровне. Немного изменится и формат. Организаторы пока не раскрывают секретов, сохраняют интригу. Но при этом то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что собираются провести “самый медленный фестиваль в мире”.

Белорусско-немецкий пляж

Третий из летних лагерей в Понемонцах пройдёт в течение двух недель в августе. По составу участников он будет белорусско-немецким, а по тематике – культурно-трудовым.

img_1385_1

– Участники лагеря продолжат ремонт главного здания молодежного центра, благоустроят прилегающую территорию, – рассказал Александр Драчук. – В частности, планируется расчистить от кустарника, травы и водорослей берег реки Немана, создать пляж.

%d1%8d%d1%82%d0%bd%d0%be-2

Кроме работы такого интернационального студотряда на каждый день лагеря запланированы мероприятия, которые помогут молодым людям из Беларуси и Германии ещё лучше познакомиться с культурой, традициями двух стран. Собираются организовать экскурсии в населенные пункты Беларуси, богатые своими культурно-историческими традициями.

Центр притяжения

Развитие молодежного центра “Понемонцы” — среди приоритетов деятельности YMCA Беларусь. За последние несколько лет здание бывшей сельской школы, которое эта общественная организация получила в собственность, очень преобразилось. В нем реконструировали три больших помещения, перекрыли крышу, переложили около половины печей, отремонтировали значительную часть окон. Кроме того, благоустроили прилегающую территорию, в том числе бывший школьный стадион.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-2

— В следующем году мы собираемся отремонтировать актовый зал, установить в здании душевые кабины, выполнить другие ремонтные работы, — объясняет Александр Драчук. — Такое строительство — не самоцель, а средство для решения других важных задач. Мы хотим, чтобы молодежный центр стал популярным местом для проведения в течение всего года образовательных, культурных и других мероприятий.

%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%86%d1%8b

И первые шаги на этом пути уже сделаны. Например, в октябре в Понемонцах прошли две сессии ларп-школы.

%d0%b4%d0%b8%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d1%81-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%bc

В дальнейшем в молодежном центре предполагается проводить мероприятия, организованные не только волонтёрами YMCA Беларусь, но и других организаций. Есть и стремление вывести деятельность молодёжного центра на самофинансирование.

Команда тренеров и локальный интерес

— В 2015-2016 годах мы провели четыре сессии “Тренинга для тренеров”, — обратил внимание Александр Драчук. — Благодаря этому пополнили нашу команду тренеров. Некоторые из новобранцев смогли проявить себя на практике — провели в регионах Беларуси семинары и тренинги.

Вторая сессия TtT 2015

По его мнению, такой вклад YMCA Беларусь в развитие неформального образования в стране должен возрастать. Очень важно, чтобы и на государственном уровне стали больше ценить такой конвейер передачи важных и полезных знаний. Ведь обучение на семинарах и тренингах развивает молодых людей не меньше, чем занятия по школьной или университетской программе.

шмл-Женя

Пополнение в команде тренеров поможет в достижении ещё одной важной задачи YMCA Беларусь — развитии локальных отделений организации.

novy_evro

Сегодня такие структуры развиваются в сем городах страны: Лиде, Воложине, Минске, Молодечно, Витебске, Бобруйске и Бресте. В каждом отделении есть особенности, приоритеты. В одном городе активнее занимаются скаутингом, в другом — тенсингом, в третьем успешно проводят образовательные семинары, играют во флорбол. Однако всех объединяет общая идея: стремление к гармоничному физическому, духовному, интеллектуальному развитию личности. В этом общественная организация “Христианское содружество взрослые и молодых” продолжает традиции международного объединения YMCA, которое зародилось более 170 лет назад.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.