Рецепты тренерской кухни изучили в Воложине

Интеллектуальный голод друг друга утолили участники четвертой сессии «Тренинга для тренеров» YMCA Беларусь. Они попробовали “вопросительный”компот, узнали рецепт “вкусного” пресс-релиза и получили другую пищу для ума.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%be%d1%82 С секретами тренерской кухни познакомились представители  локальных отделений YMCA Беларусь. На два дня они собрались в Воложине.

%d1%82%d1%80%d0%b8-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0

— Мы делились друг с другом тренерским и другим личным опытом, — рассказала Юлия Ведышева из Молодечно. — Особенно мне понравилась  информация о том, как правильно писать пресс-релиз, и о том, какие закономерности групповой динамики можно использовать в тренерской работе, проведении семинаров и тренингов. Для меня сейчас это особенно актуально.

%d1%8e%d0%bb%d1%8f

До начала обучения в «Тренинге для тренеров» Юлия пробовала силы в проведении семинаров. Теперь же с новыми знаниями, объясняет она, чувствует себя более уверенной. Вышла на новый уровень в деятельности YMCA Молодечно, расширила тематику, по которой будет проводить семинары и тренинги.

%d1%80%d1%83%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd

— Я и сама несколько лет назад прошла курс «Тренинга для тренеров» YMCA Беларусь, — поделилась впечатлениями Евгения Почепко, председатель YMCA Витебск. — Теперь же сама участвовала в разработке программы и проведении такой школы, обучала других. Это был очень интересный и полезный опыт. Нужно было глубоко разработать тему и шаг за шагом идти к цели.

%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%8f

Занятия начались в октябре 2015 года. Акцент сделали на вопросах равенства, гражданственности, правах человека. На первых двух встречах, каждая из которых занимала три дня, изучали теорию по данной теме. В этом помогли Кристина Калас из Эстонии и белорусский эксперт Игорь Кузьминич. Вторую часть занятий посвятили секретам тренерского мастерства. Рецептами успеха поделились представители тренерской команды YMCA Беларусь — вместе с Евгенией Почепко опытом поделились Кристина Мирсалимова и Ольга Лукина.

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b0

Третью сессию посвятили доработке, «дошлифовке» программ тренингов, которые разработали участники занятий.  На четвертой поделились опытом.

%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%bd%d0%be%d1%82

– За год несколько этапов обучения прошли более 15 человек. Они провели около 20 семинаров в Молодечно, Витебске, Воложине, Бресте, в молодежном центре «Понемонцы» Лидского района, – рассказала Ольга Лукина. – Благодаря этому команда тренеров YMCA Беларусь пополнилась новыми людьми. Кроме того, участники семинаров, прошедших в регионах, стали лучше понимать, почему так важно уважать соблюдать права человека, избегать дискриминации во взаимоотношениях с одноклассниками, друзьями, коллегами по работе, членами семьи.

%d0%bb%d1%83%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Четыре сессии изучения тренерской кухни прошли в рамках проекта «Молодежь в развитии». В дальнейшем выпускники этой школы смогут проявить себя при подготовке и проведении новых образовательных мероприятий. Например, их опыт будет очень востребован летом 2017 года в молодежном центре «Понемонцы», где пройдет несколько лагерей в лучших традициях YMCA Беларусь.

Руслан Ананьев         

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.