Из ларп-школы попали в муравейник

Гости Молодежного центра «Понемонцы» побывали в заброшенной больнице и бункере, почувствовали себя муравьями и воспитанниками детского сада. Такие метаморфозы с ними произошли во время ларп-школы.

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b5

Вторая сессия занятий прошла в Понемонцах 21-23 октября 2016 года. В предыдущий приезд изучали теорию и делали первые шаги в применении знаний на практике. На втором же этапе оттачивали приобретенные знания и умения, планировали будущую работу.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-2

Ларп — ролевые игры живого действия. Это своеобразный театр импровизации. Заранее прописывается определенный сценарий и методы по «вводу» участников в этот живой «спектакль» и «вывод» из него. В такой простоте и заключается популярность таких ролевых игр во многих странах мира. Одни держат участников в напряжении, другие помогают расслабиться. В любом случае ларп помогает получить эмоциональную встряску, по-новому взглянуть на окружающий мир и свое место в нем.

%d0%b02

— Мне особенно понравился ларп под названием «Группа № 3», — поделился впечатлениями Влад Прохоренко из YMCA Бобруйск. – Мы вернулись в детство, почувствовали себя воспитанниками детского сада. Парень Иван одел юбку и играл роль строгой воспитательницы. У него хорошо получилось. А нам было так весело и легко! Дети умеют радоваться жизни, а взрослые много думают о проблемах.

%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4-%d0%b8-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%b5

Кроме «Группы № 3» участники второй сессии школы проиграли еще три ларпа – «Муравейник» (на сплочение команды), «Заброшенная больница» (о взаимоотношениях людей с разным уровнем физических возможностей), «Апокалипсис» (о дружбе, сложности выбора и прочем).

%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%82%d1%8c%d0%bc%d0%b5-2

— Я очень рада, что ребята активно поработали во время двух сессий, — рассказывает тренер ларп-школы, член совета YMCA Минск Евгения Седова. – На второй встрече мы «обкатали» их ларпы, устроили плэй-тест. Увидели, какие недостатки нужно доработать.

%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

По ее словам, в дальнейшем планируется подробно прописать каждый из четырех ларпов, проводить их в локальных отделениях YMCA Беларусь. Есть несколько человек, которые заинтересовались нашей школой, но по разным причинам не смогли принять участие в занятиях. С учетом такой востребованности, возможно, в перспективе пройдет вторая ларп-школа.

%d0%b4%d0%b8%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d1%81-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%bc— Благодаря таким занятиям я и сама приобрела полезный опыт, — говорит Евгения. – Появились идеи, в каком направлении можно двигаться дальше. Например, думаю, что представителям локальных отделений YMCA Беларусь и их друзьям было бы интересно поучаствовать в больших ларпах, рассчитанных на 70-80 человек.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.