В походе нарисовали ответственность

Социально значимые мини-проектов реализовали волонтеры локальных отделений YMCA Беларусь – выпускники Школы молодого лидера. В Воложине 26-28 августа они поделились друг с другом опытом и приобрели новые знания.

ШМЛ-2

– Участники представили результаты пяти проектов, которые были реализованы весной-летом этого года в локальных отделениях, проанализировали свою работу, поразмышляли над тем, кто такой современный белорус и какая она – Беларусь, и, конечно же, играли, много общались, пели у костра, — рассказала одна из представительниц тренерской команды Евгения Почепко из Витебска.

cPgjGOx749g

Эта встреча стала второй для участников Школы молодого лидера. Первая трехдневная сессия прошла в Воложине в апреле. Тогда участники обсудили основные аспекты проявления активной гражданской позиции и лидерства, изучили теорию и практику проектного менеджмента, другие вопросы.

ШМЛ-1

После этого в мае-августе молодые лидеры на практике применили полученные знания.

ШМЛ-5

Например, выпускники Школы молодого лидера Ирина Луцкая, Иван Алексеев и Евгений Марушко реализовали проект “Истина где-то рядом”. В двухдневном походе волонтёры YМСА Молодечно побывали в живописных местах на берегу реки Вилия около Залесья, поучаствовали в интересных активных играх и посетили семинар на тему ”Подход, основанный на соблюдении прав человека.

ПСПЧ

Екатерина Василенко, Анна Якутович и Татьяна Бычкова вместе с другими волонтерами YMCA Витебск провели «Большой экологический субботник». Во время его привести в порядок обочины дорог возле детского лагеря «Магистраль», санатория «Железнодорожник» и санатория «Лётцы».

шмл-уборка

– Я с Марией Карпинович и другими волонтерами провела цикл занятий в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Молодечно, – рассказала выпускница Школы молодого лидера Диана Соколовская. – Вместе с ребятами в возрасте 10-14 лет мы рисовали, играли, проводили конкурсы, общались. Это помогало социализации подростков с ограниченными физическими возможностями.

Рисунок1

Юлия Ведышева в нынешней Школе молодого лидера была тренером. А в 2009-м сама начинала в качестве рядовой участницы обучения.

юлия Ведышева

– Было очень интересно узнать о деятельности общественных организаций, о тонкостях разработки, планирования и проведения собственных мероприятий, – вспоминает Юлия. – Вместе с другими ребятами я реализовала несколько мини-проектов на экологическую тематику. Было приятно и неожиданно, что мне доверяли самой заниматься проектным менеджментом.

Юля-2

По ее мнению, и Школа молодого лидера нынешнего года поможет ее выпускникам не только научиться разрабатывать и реализовывать проекты, но и применять полученные знания в других сферах жизни. После обучения и практики ребята будут чувствовать себя увереннее, смогут самостоятельно планировать свои действия, брать на себя ответственность.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.