Лагерь «Понемонцы-2016»: семь цветов интересного и здорового лета

Практический опыт здорового образа жизни, эффективного общения, основы лидерства и многое другое изучили участники молодежного лагеря «Понемонцы-2016».С 15 по 21 июня 2016 года в деревне Понемонцы на берегу Немана собрались 50 учащихся восьмых-десятых классов школ Лидского района.

ПРООН-Понемонцы-4

Лагерь прошел при поддержке Программы ООН в Беларуси (ПРООН). В рамках проекта выделили 14,5 тысячи евро. Эти средства направили на реконструкции части здания юывшей сельской школы в Понемонцах, а также на подготовку и проведение лагеря для школьников, организацию двух образовательных семинаров для педагогов и других специалистов Лидского района.

Понемонцы-2016-общее фото

— Большую поддержку в реализации проекта также оказали представители Лидского райисполкома, — отметила координатор инициативы Вероника Садовникова. — Особую благодарность хочу выразить начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александру Кадлубаю. Надежными партнерами инициативы стали специалисты Лидского районного центра творчества детей и молодежи.

ЛГ-2 (1)

Общение, спорт и загадки науки

Жили школьники в туристических палатках. Занятия проходили на свежем воздухе или в нескольких тренинговых комнатах в отремонтированном здании бывшей сельской школы. В общем расписании мероприятий каждый день недельной программы был раскрашен в свой цвет радуги. Различались дни и по тематике занятий.

2-IMG_0395

Участники лагеря повысили уровень знаний по темам «Здоровый образ жизни», «Профилактика ВИЧ/СПИД», «Эффективное общение», «Основы конфликтологии», «Основы прав человека», «Основы лидерства и командной работы». В рамках культурного блока попрактиковались в народных белорусских танцах, прикладном народном творчестве, живописи. Много положительных ярки эмоций принесли и спортивные соревнования, интеллектуальный турнир, лекции о «красочной химии» и других загадках науки.

ЛГ-15

В программе был и День открытых дверей. На него пригласили жителей Понемонцев и соседних населенных пунктов, педагогов школ Лидского района, родителей школьников-участников лагеря.

Неформально научили важному

— Программа была составлена в лучших традициях неформального образования, — отметила координатор инициативы Вероника Садовникова. — Отдыхая и развлекаясь, ребята и девчонки еще смогли очень многому научиться. Причем научиться тому, чего нет в обычной школьной программе. Например, получить полезную информацию о секретах успешной самопрезентации, критичности мышления, традициях белорусского народного творчества. И, как мне показалось, детям такой формат обучения очень понравился.

2-IMG_0413

Она предполагает, что благодаря рассказам участников лагеря, «сарафанному радио» популярность молодежного центра в Понемонцах, который развивается, вырастет. Этот объект в первую очередь предназначен для жителей Лидского района. Но в дальнейшем гостить в нем смогут и жители других регионов Беларуси.

ПРОН-Понеммонцы-2

— Мне понравились спортивные мероприятия, — поделился впечатлениями Павел Рулько, десятиклассник, приехавший в Понемонцы из деревни Ваверка Лидского района. – Мы много играли в волейбол. А еще очень запомнилась «Мозгобойня». Это игра, в которой команды отвечали на вопросы. Вопросы были не «занудные», а очень интересные, молодежные. Например, о музыке и кино. Моя команда победила!

Школа для педагогов

Лагерь «Понемонцы-2016» стал хорошей школой и для педагогов. Елена Кармаш, преподаватель Брестского государственного технического университета, с таким форматом неформального обучения познакомилась впервые.

— В детстве я сама много раз была в лагерях и мечтала стать вожатой, — признается Елена. — И даже после того, как начала преподавать в университете, сомневалась: получится ли? Ведь в лагере, в отличие от вуза, ты с учениками общаешься намного ближе. Нужно уметь ребят организовать, стать им хорошим другом.

ЛГ-10

Когда увидела информацию о наборе лидеров патрулей (что-то вроде вожатых отрядов), решила попробовать свои силы. И очень рада, что в лагере со своими задачами хорошо справилась. Такой полезный опыт может пригодиться и в будущем.

Без мобильников и вредных привычек

Многое из увиденного решил взять себе на заметку и педагог-организатор Ваверковской средней школы Лидского района, учитель истории и обществоведения Александр Шабельский. Для него также лагерь «Понемонцы-2016» стал первым большим опытом знакомства с принципами неформального образования.

Александр-Ваверка

— В школе чаще всего много сухой теории, — сравнивает он. — А в лагере было много практики, интересных примеров, наглядности, ориентира на развитие творческих задатков детей.

Важно, как считает Александр, было и то, что все строилось по принципу равного обучения. Это означает, что все лидеры патрулей и ведущие занятий стремились быть с детьми на одном уровне: не давить их авторитетом, а стать друзьями. Делиться с ними знаниями, но при этом не переходить тонкую черту, не допускать панибратства.

ЛГ-17

— Мы, взрослые, в лагере следовали такому принципу: старались видеть в детях только хорошее и развивать эти качества, — объясняет Александр. — Поездка в Понемонцы для многих школьников стала еще одним важным шагом к развитию самостоятельности, ответственности. Оторваться от опеки родителей и прожить неделю в палатке – это полезный опыт.

ПРООН-Понемонцы-6

По его мнению, лагерь в Понемонцах был полезен и с точки зрения популяризации здорового образа жизни. Действовал строгий запрет на алкоголь и курение. И этому правилу подчинялись все, в том числе и все взрослые. Кроме того, мобильными телефонами школьникам разрешалось пользоваться только вечером, после завершения занятий. При таком подходе и множестве интересных мероприятий ребята и девчонки убедились, что весело и увлекательно можно проводить время и без вредных привычек, без мобильников, планшетов и компьютеров.

На кухне готовят еду и команду

— Подростки собрались очень хорошие, активные, — поделился впечатлениями один из организаторов лагеря, а «по совместительству» и шеф-повар Дмитрий Вахович (Дип). — Они приехали из разных населенных пунктов, разных школ. А уже через день-два чувствовали себя большой командой, как будто знали друг друга давным-давно.

ЛГ-19

По его мнению, такому сплочению поспособствовала особая атмосфера равенства и дружелюбия, которая традиционно царит на мероприятиях, проводимых общественной организацией «Христианское содружество взрослых и молодых» (ОО «ХСВМ»), или, как еще называют, — YMCA Беларусь. В такой обстановке молодые участники играют важную роль, они сами стараются, чтобы им было вместе удобно и комфортно. Дежурство по лагерю, в том числе на кухне, – тоже важная часть программы лагеря.

ПРООН-Понемонцы-3

Молодежный центр набирает популярность

Лагерь в Понемонцах провели волонтеры YMCA Беларусь при поддержке ПРООН. Такая инициатива – часть проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» – международной технической помощи, предоставляемой Беларуси.

ПРООН-Понемонцы

Создаваемый в Понемонцах на базе бывшей школы Молодежный центр сможет стать местом для встреч молодежи, организации лагерей, фестивалей, спортивных мероприятий, проведения семинаров и тренингов, открытых лекций для местного населения, а также гостей из других регионов Беларуси. Его можно будет использовать в качестве методического центра, места повышения квалификации педагогов в области неформального (дополнительного) образования, семейного отдыха. В Понемонцах можно будет на постоянной основе предлагать услуги в указанных сферах, вовлекать в организацию мероприятий местных жителей, популяризировать ценности и культуру непрерывного образования.

понемонцы-логотип

Общественное объединение «Христианское содружество взрослых и молодых» действует в Беларуси с 2000 года, имеет локальные отделения в Лиде, Минске, Витебске, Бресте, Молодечно и Воложине. С тех пор было проведено множество образовательных семинаров, тренингов, скаутских лагерей, культурных мероприятий. Все они направлены на интеллектуальное, духовное и физическое развитие личности, в том числе на развитие творческих способностей школьников и молодежи, популяризацию здорового образа жизни.

ПРООН-Понемонцы-7

ОО «ХСВМ» на протяжении многих лет успешно развивает сотрудничество с YMCA — международной организацией, которая была основана более 150 лет назад и сегодня объединяет свыше 50 миллионов человек во всем мире. Поэтому общественную объединение «Христианское содружество взрослых и молодых» часто называют YMCA Беларусь, в организации активно используют зарубежные наработки. Кроме того ОО «ХСВМ» является одним из учредителей Ассоциации дополнительного образования и просвещения. Имеющийся богатый опыт, как планируется, послужит активному развитию Молодежного центра в деревне Понемонцы Лидского района.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.