Скаутскую «реинкарнацию» устроили в Витебске

В первом походе побывало «новобранцы» скаутов YMCA Витебск. Главная цель их лидеров – вырастить детей активными, ответственными и общительными людьми.

y2_NmsqOisg

– Для ребят этот поход был первым, – рассказывает лидер скаутинга Ольга Судакова. В дорогу отправились двенадцать детей в возрасте от 7 до 14 лет и пятеро взрослых.

в машине

Отправились из Витебска в восемь-девять часов утра и вернулись назад примерно в 18 часов. Вначале на автобусе, затем два-три километра пешком, еще столько же в обратном направлении.

j7azxIHfFls

– Дети к концу дня, конечно, немного устали, – признается Ольга. – Но были очень довольны. Ведь мы для них устроили большое приключение!

ZWAsG5H4LRo

Поставили палатку на берегу реки, развели костер, приготовили макароны по-флотски и сладкую кашу со сгущенным молоком. Поучились вязать скаутские узлы. Много ярких эмоций принесли и подвижные игры на свежем воздухе.

KqDRa4SFZUk

– Собрать детей помогло «сарафанное радио»: одни знакомы говорили другим, – рассказывает Ольга. – Но кроме этого мы заранее встречались с родителями. Подробно рассказывали им, чем занимается YMCA Витебск, что такое скаутинг.

iutO_hQw3cw

По ее словам, родители были рады тому, что их дети смогут изучать правила оказания первой медицинской помощи, ориентирования в лесу, ставить палатки, разводить костры, участвовать в интерактивных играх. Это поможет оградить ребят от плохого влияния улицы, поможет им стать более уверенными в себе и ответственными по отношению к другим.

– Почему я этим занимаюсь? Потому что у меня самой есть сын, которому сейчас 7 лет, – объясняет Ольга. – И мне хочется, чтобы у него была хорошая компания, чтобы он был занят интересным и полезным делом. Поэтому мы с мужем и решили набрать группу детей и заниматься с ними скаутингом.

JwD36bz0wIY

Детей собрали достаточно быстро – за неделю-две. Но до этого на протяжении полугода регулярно ходили на занятия к лидерам YMCA Витебск, изучали специальную литературу.

– Дети уже спрашивают, когда будет следующий поход, – говорит Ольга. – А это означает, что им понравилось первое путешествие. Мы планируем новые походы. Кроме того, будут и теоретические занятия. Много внимания будет отводить играм. Именно через игры дети лучше всего усваивают новую информацию.

марафон

YMCA Витебск ранее славился своим скаутингом. Но прошла естественная смена поколений. И это направление деятельности пришло в упадок. Ольга Судакова вместе с единомышленниками делает первые успешные шаги к тому, чтобы возродить прежние традиции.

Руслан Ананьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.