10 мифов о проекте EVS

YMCA Минска представляет полезную статью об EVS от Ольги Хведчени. Полезна она тем, что раскрывает все нюансы и особенности этой программы, ведь, отправляя заявку на участие в EVS в ту или иную организацию, заявитель зачастую имеет очень смутное представление о том, на что идёт. И оказавшись в другой стране сталкивается с теми проблемами, о которых не мог даже предположить. Поэтому прежде чем стать иностранным волонтером, следует взвесить все «за» и «против» и быть готовым взять ответственность за своё решение. (я* сама когда-то прошла через — порой горький — опыт работы по программе EVS, еще больше осложнив ее себе, отправившись туда сразу после собственной свадьбы и выбрав долгосрочный 10-месячный проект 😉 )* админ Эльвира

10 мифов о проекте EVS

Ольга ХведченяБесплатно прожить целый год в одной из стран Евросоюза, стать суперволонтером, изучить иностранный язык и пройти испытание самостоятельной, «взрослой» жизнью – на самом ли деле каждый молодой житель Беларуси может получить это в рамках проекта EVS (Европейской волонтерской службы).

Ты закончил университет и не знаешь, что делать дальше? Твоя работа больше не устраивает тебя, и ты хочешь попробовать что-то новенькое? Ты всегда мечтал о том, чтобы познакомиться с культурой другой страны изнутри? Тогда, вполне возможно, стоит подумать о стажировке в рамках EVS?

Два года назад я из Бреста отправилась на год на проект EVS в Германию. И теперь могу поделиться личным опытом, помочь разобраться, какие мнения об этом проекте – миф, а какие – правда.

Миф №1. За участие в проекте нужно дорого заплатить

На самом деле программа EVS является грантовой. Волонтера обеспечивают питанием и проживанием. Покрывают ему транспортные, визовые расходы, затраты на медицинское страхование, языковой курс. Более того – за участие в EVS нет и не может быть (согласно условиям программы) регистрационного взноса. Поэтому если у вас потребуют некий взнос, есть повод насторожиться и поискать другую аккредитованную белорусскую организацию.
Лично я потратилась лишь однажды: на билет до места прохождения стажировки. И эти расходы мне возместили сразу же после прибытия.

№ 2. EVS – это возможность подзаработать за границей

Этот проект волонтерский. Соответственно, он не предусматривает выплату заработной платы. Участнику программы предоставляют деньги на карманные расходы и возмещают расходы на еду (либо организуют питание).

Размер получаемой суммы определен заранее, в зависимости от страны пребывания. К примеру, в Германии получаемых денег мне хватало с лихвой. Я могла их потратить на путешествия, «вкусняшки», одежду и другие покупки.

№ 3. В EVS берут только людей с идеальным знанием иностранного языка

Это зависит от принимающей организации и особенностей проекта. Требования к уровню владения иностранным языком для волонтера могут быть совершенно разными. В одном случае могут отдать приоритет выпускнику “иняза”, а в другом готовы принять и человека с нулевым уровнем подготовки.

К тому же, по месту прохождения стажировки волонтеру предлагают посещать курсы по изучению местного языка.

Лично я ехала на проект EVS в Германию с нулевым знанием немецкого и начальным уровнем английского языка. А все потому, что должна была в клубе «Чебурашка» заниматься с русскоговорящими детьми. И за 12 месяцев проекта я не только «подтянула» свой английский, но и научилась общаться по-немецки.

№ 4. Продолжительность стажировки – не менее 1 года

Существует два типа проектов – краткосрочные и долгосрочные. Первые – от двух недель до двух месяцев. Вторые – от 6 до 12 месяцев. Краткосрочный подходит для тех, кто сомневается и хочет попробовать свои силы в волонтерской деятельности. Долгосрочный – для уверенных и решительных.

У каждого желающего есть возможность принять участие в двух проектах: долгосрочном и краткосрочном. Но действует железное правило: общая продолжительность двух проектов должна быть не более 12 месяцев.

№ 5. Волонтер EVS трудится по 12 часов в день и без выходных

Рабочее время волонтер планирует совместно с принимающей организацией (координатором проекта) и составляет 30-35 часов в неделю. Волонтер еженедельно имеет право на 2 выходных дня подряд.

Также волонтер EVS имеет право на два отпускных дня в месяц. Например, если проект рассчитан на 6 месяцев, то это значит, что волонтер имеет право на 12 дней отпуска.

Из личной практики могу сказать, что иногда случаются переработки. К примеру, во время моего проекта EVS мне пришлось быть вожатой в летнем детском лагере, где мы работали с утра и до позднего вечера. Все переработанные часы суммировались. И по окончании лагеря все волонтеры, включая меня, получили дополнительный отпуск.

№ 6. EVS – это экзамен на выживание. Все бытовые и прочие проблемы волонтер решает сам

Каждому волонтеру в другой стране, конечно, приходится приспосабливаться, преодолевать определенные трудности. Поэтому им помогают. В бытовых вопросах и в работе в принимающей организации. За это отвечают три персональных помощника: супервизор, ментор и тьютор. Первый –  сотрудник принимающей организации, который координирует проект EVS данного волонтера. Второй помогает волонтеру во всех возможных вопросах: может показать город, помочь сделать покупки, сходить к врачу. Третий из них, тьютор, отвечает непосредственно за организацию волонтерской деятельности в принимающей организации.

Кроме того в проекте EVS предусмотрен цикл тренингов, которые помогают волонтеру адаптироваться в новой обстановке по прибытии на стажировку, справиться с культурным шоком, разобраться со всеми сложностями, а также по окончании проекта – оценить результаты.

№ 7. Благодаря EVS можно объехать весь мир

Весь мир объехать не получится. Участники из Беларуси, по утвержденным правилам, могут рассчитывать только на проекты в странах Европейского Союза.

Но и это немало. У вас есть 28 стран на выбор! Можно, например, 11 месяц волонтерить в определенной стране, а в свободное время ездить по другим государствам.

№ 8. Для EVS нет возрастных ограничений

 Проект EVS открыт только для молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. И участвовать в нем можно только однажды в жизни.

Также следует учитывать, что Национальное агентство рассматривает заявки на финансирование проекта EVS от 6 до 8 недель. Еще несколько недель уходит на оформление визы. В среднем на оформление документов на проект EVS затрачивают до полугода. Поэтому если решили, что хотите принять участие в этом проекте, начинайте подбирать варианты для себя заранее.

№ 9. По программе EVS можно поехать только по большому блату

Отправкой волонтеров на международные проекты, в том числе на EVS, занимаются организации, которые прошли соответствующую аккредитацию. Получение такого разрешения дает право организации как принимать волонтеров из других стран, так и отправлять за рубеж молодых людей из Беларуси.

В Беларуси аккредитацию имеют 16 организаций, в том числе Брестское отделение общественной организации “Христианское содружество взрослых и молодых” (YMCA Брест). Любой желающий, подходящий под профиль волонтера, может участвовать в проекте EVS.

№ 10. Проект EVS не приносит ничего, кроме ярких впечатлений

Участие в проекте EVS – это уникальная возможность попробовать самостоятельно пожить в другой стране, интегрироваться в местное сообщество, реализовать собственный проект, завести десятки интересных знакомств, приобрести опыт работы в международной команде и выучить иностранный язык.

Также в конце проекта волонтер получает особенный документ – YouthPass. В нем прописано, чем волонтер занимался, каких результатов достиг, чему научился на протяжении своего проекта.

Кроме этого, конечно же, каждый получит море ярких впечатлений и заряд на дальнейшую активную деятельность.

Ольга Хведченя

 

10 мифов о проекте EVS: 2 комментария

  1. Ольга, ответьте пожалуйста, а то я совсем запуталась. Перечитав множество информации, в том числе и отзывы и видео очевидцев-волонтеров, я не смогла точно и четко понять: один из волонтеров-блогеров рассказывал про проэкты, их нюансы и «подводные камни». он сказал что участие в EVS проекте возможно только 12 месяцев за всю жизнь и разделить их можно, но только на 2 — краткосрочный и долгосрочный. Так ли это? и какими по продолжительности должны быть периоды? сомнения возникли у меня т.к. , если участие возможно только дважды, то каким образом у подобных волонтеров имеется опыт работы во множестве стран и мест?

    • Ольга, добрый день. Волонтер изложил все верно: 12 месяцев — максимальное участие в проекте. Разложить можно только на два — краткосрочный и долгосрочный, причем краткосрочный вначале. После долгосрочного проекта участие в краткосрочном не допускается. По периодам: краткосрочный проект длится от 2 недель до 2 месяцев; долгосрочный — от 2 до 12 месяцев.

      Касательно разных стран и мест расскажу на своем примере. Мой EVS проект проходил в небольшом немецком городе Оринген в организации, которая занимается работой с молодежью и детьми. За время моего проекта я:
      — занималась клубом русскоговорящих детей «Чебурашка» непосредственно в этом городе.
      -была вожатой в летнем детском палаточном лагере в соседнем городке.
      — была вожатой в зимнем детском лагере в Австрии.
      — участвовала в международном молодежном лагере Youth and alert.
      — участвовала в огромном международном молодежном проекте Peace Academy в Дрездене.
      — ездила перенимать опыт работы с детьми в Кельн в «русскую» школу.
      — участвовала в международном обмене организаций, которые занимаются работой с детьми и молодежью.
      — еще по проекту EVS предусмотрены два тренинга во время проекта. Т.е. по сути, я участвовала в двух международных тренингах для волонтеров EVS. Всегда в разных городах.
      — участвовала в организации множества разного рода детских и городских праздников в своем и в соседних городах.
      И все это в рамках моего проекта.
      Что хочу сказать. На время EVS проекта волонтер становится частью организации, где он делает свой проект. И для него, как для представителя этой организации открываются возможности, которые есть у сотрудников/волонтеров организации. По крайней мере так было в моем случае.
      Ольга, если еще остались вопросы — можете писать мне вот сюда — http://vk.com/nebo.more.oblaka или на почту 5239506@nullmail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*