Александр Артющенко: «После распада СССР мы начинали с летних лагерей»

Двадцать лет назад, после распада СССР Александр Артющенко, военный летчик со стажем, решил с друзьями и знакомыми наполнить жизнь своих детей интересными и полезными мероприятиями. Как удалось от организации лагерей вырасти до многопрофильной большой организации — YMCA Беларусь?

Артющенко-портрет

Три пути

— Было три пути, по которым YMCA пришла в Беларусь, — вспоминает Александр Артющенко. — Один из них связан с Воложином. Партнеры из северной Германии решили помочь жителям Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС. Они выбирали регион, который находился бы в западной или центральной части Беларуси — географически ближе к Германии. Воложин, Ивенец – раньше они были под радиационным пятном.

artyushchenko-retro

Немцы работали с местными властями, школами. Присылали гуманитарную помощь в Воложинский район. Вместе с этим рассказывали об YMCA, проводили образовательные программы.  Такую работу начали примерно в 1991 году.

Второй путь – в Минске Анатолий Андрушкевич, работавший в Министерстве образования Беларуси, решил создать в Минске центр для молодежи, использовать опыт YMCA Швейцарии. Это было где-то в 1994 году.

Третье направление было связано с Лидой. Я переехал в этот город из Кобрина в 1993 году, продолжал службу. Моя родная сестра на Украине  развивала связи с  YMCA Чехии. Я приезжал к ней, с интересом изучал опыт деятельности. В 1993-1994 году мы с моими друзьями и коллегами начали задумываться об использовании такого опыта в работе с молодежью.

artyushchenko-retro-2

С 1995 года

— Почему решили сотрудничать с YMCA и создать молодежную организацию в Лиде? Причина была банальная – хотели организовать интересный досуг для наших детей. Дело в том, что после распада Советского Союза у школ денег не было. Не было средств ни на внеклассную работу, ни на экскурсии, ни на лагеря. А у нас были дети, которые ходили в школу. Например, мой сын – 1982 года рождения, дочка – 1990-го. Были дети-школьники и у моих друзей-военных. Я рассказал друзьям о том, как сестра вместе с YMCA  Чехии  организует лагеря, поездки, обмены. Мы помнили свое детство, когда были походы, лагеря. Поэтому хотели организовать интересный досуг и для своих детей.

В 1994 году появилась инициативная группа. И 15 марта 1995 года мы зарегистрировали в Лиде общественную организацию «Христианское содружество молодежи». О том, что в Беларуси есть еще два региона, где развивают сотрудничество с YMCA, мы узнали позже. Чтобы объединить усилия, в ноябре 1996 года швейцарские и немецкие партнеры провели встречу, направленную на развитие взаимодействия белорусских центров развития YMCA. И это стало стимулом для развития молодежных программ в Лиде, Воложине и Бобруйске.

praga-klouny

Палатки одалживали у знакомых

— Мы начали деятельность в Лиде с организации лагерей для наших детей. Туристического снаряжения не хватало. Искали его у знакомых, одалживали. Очень старались, чтобы программа лагеря была интересной. Организовывали дневные походы, ночные игры, сплавы по озерам, праздники, изучали ориентирование в лесу. Постепенно развивали и другие направления деятельности – соломоплетение, скаутинг, тенсинг. Я побывал в Норвегии, увидел местный тенсинг. Начал искать в Лиде человека, который мог бы возглавить это направление. Тогда в мое поле зрения попал Михаил Александрович Янковский. Он работал в 9-й школе Лиды, где учились и мои дети. И я видел, что Янковский действовал  нестандартно, вдохновлял школьников. Я ему предложил попробовать. Он взялся за развитие тенсинга в Лиде. Благодаря его стараниям это направление стало популярным и в других регионах Беларуси.

tensing-festival

Нам помогали кашами и печеньем

— Первые шаги в развитии общественной организации было делать непросто из-за сложной экономической ситуации. Хочется с благодарностью вспомнить директоров заводов,  которые помогали нам проводить лагеря – бесплатно выделяли свою продукцию – каши, крупы, печенье и прочее. Спасибо и школьным педагогам, которые поддерживали наши инициативы. Я тогда был заместителем командира авиабазы, по своей работе был знаком с руководством местного райисполкома. И это также помогало развивать нашу деятельность.

С течением времени мы наладили взаимодействие с локальными организациями, связанными с YMCA и действующими в других регионах Беларуси. В конце 1999 года мы подали документы на регистрацию национальной организации. Письмо, которое пришло в ответ из Министерства юстиции, нас очень порадовало. Оказалось, что нашу организацию зарегистрировали 14 февраля 2000 года – в День влюбленных. Мы решили, что это – добрый знак.

img_0449_0

Мир не только черно-белый

— В 2015 году можно праздновать сразу два юбилея – 20 лет с момента регистрации местной организации «Христиансконе содружество молодежи»  (YMCA Лида) и 15 лет деятельности национальной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YMCA Беларусь). За двадцать лет не раз приходилось отстаивать право на свое существование.  Ведь институт общественных организаций  не всегда хорошо воспринимается некоторыми чиновниками. И нам приходится убеждать, что общественная организация дополняет школу и государственную систему образования и соцзащиты, а никак не действуют против государственных структур. Тем более важно, что наша организация сохранилась и продолжает развиваться.

В нашей деятельности были периоды спадов и подъемов. Но мы сумели подготовить много молодых  лидеров, расширили их кругозор, дали возможность самореализоваться, путешествовать в другие страны, находить друзей внутри Беларуси. Пользу получил и я сам. Сформировалось другое миропонимание. Ведь когда находишься в армии, то есть четкое деление всего и всех по принципу: свой-чужой, белое-черное, мы-они. Я в армии провел более 20 лет, из них более 10 — летал на самолете СУ-25. Армия призвана не столько созидать, сколько защищать и разрушать. А в YMCA можно было поработать на созидание, помогать детям и молодежи. Кроме того, я смог больше путешествовать, знакомиться с интересными людьми. Произошло переосмысление отношений с иностранцами. Я понял, что у людей из разных стран больше одинакового, чем отличного. У простых людей – одни и те же радости. Все хотят жить в мире, иметь семью, воспитывать детей, любить и быть любимым. YMCA помогает и установить личные контакты, в том числе с жителями других стран.

fest_razam-so_sceny

Молодые и активные – главное богатство

— За двадцать лет в развитие YMCA в Беларуси важный вклад внесли десятки лидеров. Чтобы всех их перечислить, понадобиться много времени. Есть среди них, которые, к сожалению, ушли из жизни. Например, Михаил Александрович Янковский работал в одной из школ Лиды. Он приложил много сил для того, чтобы развить тенсинг вначале на локальном уровне в Лиде, а затем делать то же самое и в общенациональном масштабе.

Денис Ананьев (Дися) был лидером скаутинга в Лиде, но участвовал и во многих других программах, приезжал в гости в другие города Беларуси. Своей жизненной энергией, добротой он выделялся среди других. И в дальнейшем, уверен я, развитие YMCA Беларусь будет в значительной степени зависеть от активности молодых лидеров. За ними потянутся и другие, будут интересные программы и проекты. Активные и интересные люди – наше главное богатство.

lager-zaryadka-ruki_v_nebo

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*