Тамара Резвина: «Вместо троллейбусов и светильников выбираю историю и археологию»

Тамара Резвина проектировала новые троллейбусные трассы и люстры, но не переставала увлекаться историей, археологией, живописью. В YMCA Беларусь ее привлекает много общения, возможность творчески развиваться и путешествовать.

Тамара РезвинаИнженер тянется к свету

— В моей жизни было много крутых поворотов, — рассказывает Тамара. – Я в Харькове выучилась на инженера в сфере городского электрического транспорта. Затем работала в Минске. Например, проектировала трассу троллейбусного маршрута № 10, который соединял железнодорожный вокзал с больницей на улице Семашко. Затем переехала в Лиду, где нет трамваев, троллейбусов и метро. Поэтому переучивалась и стала работать на местном заводе электроизделий. На нем проектировала светильники, другое оборудование.

При этом тянулась не только к электрическому свету, но и свету духовному: увлекалась искусством, историей. А с середины 90-х начала участвовать в мероприятиях YMCA Беларусь, на много лет стала секретарем национальной организации. Документооборот, контакты с госорганами, взаимодействие локальных отделений – это лишь часть обязанностей, которые выполняла.

С нуля изучала компьютер

— Я пришла в YMCA Беларусь где-то в 1996-1997 годах, когда в организации еще «нащупывали» приоритетные направления деятельности. Мне предложили подключиться к одному из проектов. На протяжении двух-трех лет я проводила занятия со школьниками, студентами, более взрослыми людьми, знакомила их с основами мировых религий, творчеством русских художников-классиков, живописью семьи Рерих.

На некоторый период я ушла в сторону. Но затем вернулась в организацию. Мне предложили стать секретарем. Я рискнула, решила попробовать. Но для этого пришлось с нуля изучать работу на компьютере.

Тамара РезвинаПриводят своих детей

— С детства я привыкла к переездам. Отец служил в военной авиации, и  наша семья время от времени перемещалась на новое место дислокации. Я сменила шесть школ. Поэтому привыкла часто знакомиться, много общаться.

Много хороших однокурсников было и в институте. Еще больше мой круг общения расширился благодаря YMCA Беларусь. Мне нравится на мероприятиях организации встречать интересных людей, наблюдать, как подрастают молодые лидеры – и физически, и в интеллектуальном плане. Поэтому когда я вспоминаю годы, связанные с общественной деятельностью, в сознании возникают не проекты и события, а конкретные люди.

YMCA Беларусь развивается по синусоиде: подъемы чередуются со спадами. Приятно видеть, как люди, связанные с организацией, на протяжении многих лет участвуют в ее мероприятиях. Радует и то, что некоторые после паузы возвращаются в YMCA Беларусь, причем со своими детьми, вовлекают их в интересную жизнь.

За последние годы в локальных отделениях нашей организации сформировались хорошие команды, которые действуют по многим направлениям. Хочется, чтобы лидеры и волонтеры еще больше взаимодействовали на национальном уровне. Ведь общение, на мой взгляд, — самое главное, что привлекает людей в YMCA Беларусь.

Руслан Ананьев http://ymcaminsk.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.