Ольга Крусь: «Фестиваль в Понемонцах – захватывающий эксперимент»

Музыкально-театрально-образовательный фестиваль «Разам», который 31 июля-1 августа пройдет на берегу Немана, для всех его участников станет захватывающим экспериментом. По словам координатора проекта Ольги Крусь, первоначальная идея отпраздновать 15-летие YMCA Беларусь переросла в нечто более интересное и философски глубокое.

Воля Крусь інтэрвью фестываль Панямонцы-6

Опен-эйр на берегу Немана

– Наш фестиваль будет необычным по многим причинам, – говорит Ольга Крусь. – Он пройдет на берегу Немана. Это река объединяет всех белорусов, соединяет нас с предками. А еще дарит свежесть в жаркое лето.

Во время фестиваля будет много интересных мастер-классов. На них можно научиться танцевать белорусские народные танцы, заняться йога и зумбай, поучаствовать в мультиконфессиональной мини-конференции и восточной чайной церемонии. Мы подготовили и много других сюрпризов.

Не буду заранее раскрывать все секреты. Но хочу поделиться радостью: на фестивале выступят участники одного из моих любимых театральных проектов – “Напротив”.fest_v_ponemoncah_-_logo_1

Особенно много экспериментов будет в первый день фестиваля. Сцену мы отдадим командам тенсинга из разных региональных отделений YMCA Беларуси, а также иностранным гостям. Это будет настоящий опен-эйр с песнями, танцами, театральными постановками, «свободным микрофоном» и волнами искренних чувств и позитива.

Насыщенным яркими событиями будет и второй день. Во время его позитивную волну подхватят профессиональные музыканты. На сцену выйдут, в частности, группы “Януш и ВаряЯ» (Брест), Jolly Green (Минск). Мы заранее договорились, что со сцены будут звучать преимущественно рок-композиции. Но без социальных и политических вызовов. Только лирика, только позитивные волны.

Для друзей и других хороших людей

prezentaciya-3_0

– Изначально возникла идея как-то особенно празднично отметить юбилей YMCA Беларусь (официальное название общественной организации – «Христианское содружество взрослых и молодых»). В 2015 году исполняется 15 лет со дня регистрации общенационального объединения и 20-летие с начала деятельности первого белорусского локальной организации.

Скаутинг, тенсинг, школы английского языка, молодых лидеров, здорового образа жизни – эти и другие направления в течение 20 лет привлекали многих молодых людей, помогали им расширить круг друзей, реализовать свои таланты. Белорусские волонтеры и лидеры подружились с зарубежными участниками международного объединения YMCA. Поэтому и нашу организацию стали неофициально называть YMCA Беларусь.

Мы говорим, что на фестиваль «Разам» приглашаем участников YMCA Беларусь и их друзей. А это значит, что по кругу гостей выходит за пределы одной организации. И это соответствует идее единства, которой будет пропитан наш фестиваль.

«Неформат» откликнулся в сердцах

fest-5_0

– Фестиваль «Разам» – некоммерческий проект. С одной стороны, это развязало нам руки. Мы были свободны делать то, что нам интересно, а не следовать определенному формату или идти вслед за требованиями публики. Но, с другой стороны, надо было действовать креативно, решать организационные вопросы, не имея мешков денег.

Признаюсь, что это было сложнее, чем я предполагала изначально. Последние два месяца накануне фестиваля в некоторые дни я звонила или отвечала по сорок раз. За месяц за разговоры по мобильнику платила по полмиллиона рублей. Конечно, очень уставала. А на выходных должна была попросту отключать телефон, чтобы хоть немного побыть с родными.

Несмотря на много сложностей, многие творческие люди откликнулись на инициативу, согласились участвовать без гонораров, а просто так, поволонтерить. И я безгранично благодарна им за это. Большое спасибо хочу сказать и команде волонтеров, которые разрабатывали логотип фестиваля, создавали сайт, помогали разбираться с транспортом, музыкальным оборудованием, решать другие важные задачи.

И такая поддержка, интерес к фестивалю – свидетельство того, что его философские идеи находят отклик в сердцах многих людей. Значит, такой фестиваль действительно нужен.

Эпицентр новых идей

umsa-zhivye_lyudi_0

— Я уверена, что фестиваль принесет большую пользу многим людям, станет эпицентром новых идей. Благодаря этому фестивалю представители различных локальных общин YMCA Беларусь смогут лучше познакомиться, договориться о дальнейших встречах, совместных мероприятиях.

Еще больше людей узнают об интересных направлениях деятельности YMCA Беларусь, смогут найти единомышленников и вместе с ними реализовать свои креативные идеи. Участниками такого творческого пространства станут не только жители Беларуси, но и гости из других стран. К нам на фестиваль приедут друзья из Швейцарии, Германии, Италии, Грузии, России, Украины.

Кроме того, подготовка к фестивалю – это чрезвычайно интересный и полезный опыт. Каждый из нашей команды волонтеров смог реализовать себя, приобрести новые знания. Например, я сама научилась лучше общаться с людьми, эффективно использовать свое время. И когда мне предложили бы организовать коммерческий фестиваль, я, наверное, справилась бы с такой задачей.

С тем местом Гродненщины, где пройдет наш фестиваль, меня связывают невидимые нити. Недалеко от Понемонцев, на другом берегу Немана находится деревня Хвиневичы, где когда-то жили мои предки со стороны матери. Я по крайней мере раз в год приезжаю на них кладбище. Это – истоки моей «беларускасці», то, что связывает прошлое с настоящим. Надеюсь, что наш фестиваль поможет многим людям также почувствовать свою общность с наследием предков, включенность в богатой национальной и конфессиональной палитры современной Беларуси.

Хочется, чтобы фестиваль «Разам» породил новый этап развития центра YMCA Беларусь, открытого на базе бывшей Понемонской школы. В этом месте можно проводить семинары, конференции, летние лагеря, фестивали, развивать творческий потенциал молодых жителей Беларуси.

Руслан Ананьев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.