Выходи из зоны комфорта

From 23 to 26 March 2013 in the village Miloye was organized the traditional spring camp for scouts of Bobruysk. It was attended by 31 people. The theme of the camp was “Get out of your comfort zone.” Every evening we were talking about this theme, trying also to translate our theoretical knowledges into practice. For this it was organized an army scouts school by our game organizers. This school was full of extreme program mixed with intelligent and entertaining games in the house, and, of course, with loved by all “Mafia” all nights.

So, the first day – the arrival of participants. The guys came in already warmed house, thanks to the working group that came a day ahead of the rest. When the boys came out of the train, they realized that something unexpected waiting for them here because instead of the usual “Hi! How are you?” they… read the whole story

С 23 по 26 марта 2013 года в деревне Милое состоялся традиционный весенний  лагерь скаутов Бобруйска. В нем приняли участие 31 человек. Тема лагеря на этот раз была «Выходи из зоны комфорта».

Каждый вечер мы разговаривали на эту тему, стараясь также воплощать полученные теоретические знания в жизнь. В этом нам очень помогала задумка игротехников  организовать армейскую школу разведчиков.

Организаторы лагеря постарались на славу: насыщенные экстримом дневные программы чередовались с интеллектуальными и развлекательными играми в доме, ночью всех ждала бессмертная, полюбившаяся всем «Мафия». Но обо всём по порядку.

Итак, первый день, заезд  участников. Ребята приехали в  уже  протопленный дом, за что спасибо рабочей группе, заехавшей на день раньше всех остальных.

Когда ребята вышли из дизеля, они поняли, что их ждёт что-то необычное, потому что вместо привычных  «Привет! Как доехали?» они услышали: «Курсанты! Равняйсь! Смирно!», а после этого, запев «Катюшу», пошагали дружным строем в лагерь. Правда, строй оказался не совсем дружным, да и песня – не очень слаженной…  Но для новобранцев простительно!

 Первая игровая  программа – «Взрыв штаба». Участники разделились на 2 команды: одной нужно было охранять заброшенное здание, другой атаковать его и взорвать. Здесь-то атакующая сторона узнала все прелести жизни разведчика: зарывание в снег, незаметные переходы по снегу (которого, кстати, в поле было почти по пояс), расчёты расстояний, углов наклона рельефа и т.д. и т.п. Но, к сожалению, как  разведчики ни пытались, подойти незамеченными, им это так и не удалось. «Вооруженное столкновение» с соперниками в «жестокой» схватке было неизбежно.… Вся разведгруппа героически погибла, так и не установив нужное количество мин для взрыва.

После ужина Ольга Сергеевна провела Devotion,  на котором рассказала о том, как израильскому народу пришлось воевать за Землю обетованную, обещанную Богом им в наследие. Нам тоже придётся потрудиться в работе над своим характером и повоевать со своими недостатками. Но нельзя рассчитывать на успех в самосовершенствовании, постоянно находясь в зоне комфорта: лёжа с книжкой на диване, или сидя перед компьютером с чипсами. Комфорт нас делает безвольными, можно даже сказать, парализует. Чем больше мы озабочены своими удобствами, чем больше мы пребываем в приятной расслабленности, тем меньше мы нуждаемся в Боге и совершенно забываем о том, что где-то есть люди, которым необходима наша помощь.

Цель лагеря – дать каждому возможность хоть ненадолго выйти из зоны комфорта и посмотреть на себя в сложных ситуациях.

 После Devotion Ира Капустина провела для всех развлекательную игру «Ночная  вечеринка», в которой ребята вдоволь посмеялись и повеселились.

День второй: подъём, мачта, армейская зарядка, завтрак. Сегодня участникам придётся непросто: Олег Саган подготовил настоящий «Марш-бросок» для отрядов лагеря. Тяжелый рюкзак с кирпичами, несколько верёвок, горно-туристское снаряжение для каждой команды, а также беговая дистанция в 4-5 километров, значительная часть которой проходила по глубокому снегу. Всё это в минусовую температуру и при большом ветре, а ещё и бежать надо на скорость.

Вот здесь-то по-настоящему проверялось, кто чего стоит: кто способен преодолеть желание остаться в комфорте, в тёплом протопленном  доме, а кто нет. Кто берётся нести тяжелый рюкзак, а кто прячется за спины товарищей. Кто заботится о команде, а кто жалеет себя.  

В программе принимали участие только мальчики от 11 до 18 лет. Суть «Марш-броска» состояла в том, что команде  необходимо было бежать по заданному маршруту и в определённых местах проходить технические этапы с верёвками: натягивать различного рода переправы, в том числе и через настоящую речку, организовывать подъёмы и спуски по верёвке, а также организовывать работу по спасению пострадавшего, застрявшего в глубокой яме. После этого его нужно было нести на себе на финиш.

Обледенелые верёвки, карабины, прилипавшие на морозе к пальцам, рыхлый снег по колено, а местами и по пояс – ничто не могло остановить настоящих героев от выполнения боевого задания. Работа в нестандартных условиях показала, кто действительно что-то умеет и может.

Единственное, на что хватало участников после финиша, это переодеться во что-что  сухое и упасть на матрас для отдыха. Программа произвела настоящий фурор у всех, кто участвовал в ней.

Вечером мы подводили итоги по игре и продолжали обсуждать тему «ВЫХОДИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА». А поговорить было о чем! Можно ли по сегодняшнему «Марш-броску» определить, кто умеет забыть о себе ради товарищей, а кто видит только себя? Разговор был трудным. Да, нелегко признаваться даже себе в своей слабости и эгоизме. Ситуацию от взрыва и конфликта спасала только очень доброжелательная атмосфера разговора.

На поздний вечер ещё была запланирована военная игра «Север-Юг», но  игротехники решили пожалеть участников лагеря, и предложили вместо военной игры «Мафию», которая была принята с восторгом и затянулась почти до 4 утра.

Третий день. Казалось бы, что ещё могут придумать игротехники? Но и на этот раз участников ждала интересная игра, на которой проверялись умения участников организовывать поисково-спасательные работы в лесу. Игра называлась «Высадка десанта». Сюжет игры был таков: 5 бойцов-десантников были выброшены в тыл врага, но неудачно совершили посадку при прыжке с парашютами. Их снесло сильным ветром на лес, где они, запутавшись стропами парашютов, повисли на деревьях на высоте около 5-7 метров. Их высадку видели как немцы, так и курсанты разведшколы. Задачей курсантов  было найти всех пятерых десантников, оказать им, если нужно, медицинскую помощь и доставить в свою разведшколу. Задачей «немцев » было найти и уничтожить десант, а также разделаться с курсантами, высланными на помощь парашютистам. Игра на удивление прошла довольно быстро, так как было очень много следов в снегу, приводящих к пострадавшим. Поэтому решили, что в эту игру нужно играть летом или осенью. Но, всё же, победу одержали наши курсанты, спасшие десант и уничтожившие противника.

К обеду выяснилось, что мы остались без хлеба.  Дежурная группа в составе Даши Лемешко, Кати Змитрович и Сергея Позняка, с утра мужественно преодолевшая по глубокому снегу 4 км до магазина в соседней деревне и обратно, доложила, что машина с хлебом из-за снежных заносов до магазина не доехала. А дороги расчистят только дня через три. К этому времени мы уже завершим наш лагерь. А кушать хочется сейчас

Мы позвонили нашим лидерам запаса, которые работают в Могилёве, и попросили привезти нам хлеб. Антон Калишевич согласился и сказал, что приедет часам к четырём. К этому времени мы выслали добровольцев (Андрей Юдин и Вадим Ерманок) навстречу Антону в деревню Загатье, т.к. знали, что дальше легковушка не пройдёт. Но всё получилось ещё хуже!

Машина застряла в 8-ми км от Милого. Да так застряла, что вытаскивать пришлось трактором. Антон позвонил и сказал, что добраться до нас не смогут. Но не отпускать же их назад с нашим хлебом!!! Пришлось дать задание Андрею и Вадиму топать ещё 6 км, чтобы забрать у Антона хлеб для лагеря. А Леша Трофимов с хлебом выдвинулся им навстречу. Спасибо трактористу, что вытаскивал машину! Он довез Лёшу до наших парней и потом, подхватив их, подбросил до Загатья. Так что их вынужденный маршрут сократился вдвое.

Как же мы обрадовались хлебу!!!

Вечером прошла занимательная игра в доме, чем-то напоминавшая знаменитую «Ночь триффидов». Участникам с повязкой на глазах, с полностью выключенным светом, в кромешной темноте, приходилось выполнять различные задания, которые для них приготовили игротехники. Морально было очень тяжело, так как  всё происходило на уровне осязания и внутренних ощущений. Некоторые не выдерживали постоянной слепоты и выходили из игры. Но из тех, кто дошёл до конца, не осталось равнодушных. После этого до 5 утра ребята снова играли в бессмертную «Мафию».

В последний день игровой программы не было, все занимались уборкой дома и территории, после чего, подведя итоги лагеря,  мы отправились домой.

Что можно сказать об общей атмосфере лагеря…  Как всегда, большую радость всем принесло живое общение, которое на сегодняшний день из-за компьютеров становится дефицитом. Лагерь был пропитан дружеским скаутским  духом и заботой о людях.

Исследуя  тему лагеря, большинство ребят старались искать, где и как они могут помочь другим, и учились выходить из этой самой зоны комфорта. Это всем давалось трудно… кто-то даже сдавался, но, тем не менее, этот лагерь послужил большим  уроком для всех, кто в нём участвовал.

Большое спасибо игротехникам, поварам, дежурным и всем участникам! Несмотря на глубокий снег в лесу и на дрогах, ледяной ветер, метель наши программы не сорвались! Мы выдержали это испытание погодой. И дай нам Бог и другие жизненные невзгоды преодолевать вот так дружно, плечом к плечу, с заботой о людях и без лишней жалости к себе.  Вадим Ерманок

 Get out of your comfort zone

From 23 to 26 March 2013 inthe village Miloye was organized the traditional spring camp for scouts of Bobruysk. It was attended by 31 people. The theme of the camp was “Get out of your comfort zone.” Every evening we were talking about this theme, trying also to translate our theoretical knowledges into practice. For this it was organized an army scouts school by our game organizers. This school was full of extreme program mixed with intelligent and entertaining games in the house, and, of course, with loved by all “Mafia” all nights.
So, the first day – the arrival of participants. The guys came in already warmed house, thanks to the working group that came a day ahead of the rest.
When the boys came out of the train, they realized that something unexpected waiting for them here because instead of the usual “Hi! How are you? they heard:” Cadets! Stand in the line!” And after that singing the song “Katyusha” they went in the line to the camp. But the line was not quite nice, and the song was not a very well-organized … but it’s forgivable for recruits!
First game program  “The explosion of Staff.” Participants were divided into two teams, one had to guard an abandoned building, the second had to attack it and blow it up. During this task our attackers has learned all the “pleasures” of scout life: burrowing into the snow, passing through the snow (which was somewhere almost up to the waist), calculations of distances, angles of elevation, etc. But, unfortunately, to come unnoticed was not succeed for attackers. “Armed conflict” with the contestants in the “brutal” fight was inevitable …. All from the attack group died heroically did not put the necessary number of bombs for the explosion.
After dinner, Olga Tchaitsyna spent the Devotion, which talked about how the people ofIsrael had to fight for the Promised Land, God had promised them for an inheritance. We also have to work hard and to fight with our weaknesses and shortcomings. We can not develop ourselves and to achieve success constantly being  in a comfort zone: lying on the sofa with a book, or sitting in front of computer with chips. Comfort makes us weak-willed. The more we are concerned about our facilities, the more we are in a nice relaxed we completely forget about the fact that somewhere there are people who need our help. The purpose of the camp is to give everyone a chance for a while to get out of our comfort zone and look at ourselves in difficult situations.
After Devotion Ira Kapustina spent the entertaining game for all “night party” in which the guys had a good laugh and have fun.
 The second day: the awakening, the mast, army exercises, breakfast. It will be not easy for our players today: Oleg Sagan prepared the real ” forced march” for the participants of the camp. Heavy backpack with bricks, some ropes, mountain equipment for each team, as well as the running distance of 4-5 kilometers, much of which took place in the deep snow. All this was in the frost and under high winds, but also need to run at speed. It is that truly tested, who is worth what: who is able to overcome the desire to stay in comfort, in the warm house, and who is not. Who ready to carry a heavy backpack, and who hide behind the backs of his comrades. Who care about the team, and who spared themselves.
The program involved only boys from 11 to 18 years. The goal of the “forced marches” was that the team had to run a route, and in certain places to pass technical stages with ropes: pulling various crossings, including a real river, organize climbs and descents on a rope, and organize work to rescue the victim, caught in a deep hole. After that, he had to bear saved victims to the finish. Icy ropes, carbines, stick to your fingers in the cold, powdery snow knee-deep and in some places waist-deep – nothing could stop the real heroes of the combat mission. Working in not standard conditions showed who really knows something and can.
 The only thing that participants were able to do after the finish is to change their clothes into dry and fall to the bed to rest. The program had a big success for all those who participated in it. At the evening, we summed up the game and continued to discuss the topic “out of your comfort zone.” Is it possible for today’s “forced marches” to determine who can forget himself for the sake of his comrades, and who sees only himself? The conversation was difficult. Yes, it’s hard to admit even to ourselves in our weakness and selfishness. The situation of the explosion and the conflict saved only a very friendly atmosphere conversation.

Late in the evening was still scheduled war game “North-South”, but the game-organizers decided to take pity of participants, and suggested to play “Mafia”, which was adopted with enthusiasm. Game lasted nearly 4 hours.

The third day. This time the participants waited for an interesting game, which tested the ability of participants to organize search and rescue operations in the forest. The game was called “The landing“. The game’s plot was that five soldiers-paratroopers were thrown into the rear of the enemy, but was unsuccessful in landing jumps. They were taken down by a strong wind on the forest, where they tangled parachute straps, hung on trees at a height of about 5-7 meters. Their landing saw the Germans, and the students of a scout school. Challenge students to find all five paratroopers assist them, if necessary, medical care and deliver to the staff of scout school. The task of “Germans” was to find and destroy the troops, as well as accounts with the cadets, to send to help parachutists. The game was surprisingly quite quickly, so it was a lot of tracks in the snow leading to the victims. So we decided that the game should be played in the summer or autumn. But still won by our students, saving landing and destroy the enemy.
By lunchtime, it became clear that we had no bread. Duty team of Dasha Lemeshko, Katie Zmitrovich and Sergey Poznyak  in the morning courage has overcome the deep snow4 km to the shop in the next village and back, reported that the car with the bread because of snow drifts to the store not reached. And the roads will clear only about three days. By this time, we have completed our camp. But we want to eat now …
We called our leaders reserve who work in Mogilev, and asked them to bring us bread. Anton Kalishevich agreed and said that he would go to the 4 pm. By this time, we sent volunteers (Andrei Yudin and Vadim Ermanok) towards to Anton to the village Zagat’e as knew that the car will stuck in snow. But it turned out even worse! The car got stuck in 8 kmfrom our village Miloye. And it got stuck so strong that had to pull by tractor. Anton called and said that we did not get to be able to. But we could not let them back with our bread! So we ask Andrew and Vadim to go another 6 kmto take our bread for the camp. And Alex Trofimov with bread moved towards them. Thanks to the driver of tractor, which pulled the car! He drove up Lesha to our guys and then, catching them, tossed to Zagat’e. So they forced the route was cut in half.

How are we were glad the bread!

At the evening was an entertaining game in the house. Participants are blindfolded, with the lights off completely, in pitch darkness, had to perform various tasks, which for them was prepared by our game-organizersi. It was very difficult, because it happened at the level of touch and internal feelings. Some did not maintain permanent blindness and out of the game. But of those who came to the end, were not indifferent. Thereafter until 5 am guys again played the immortal “Mafia.”
 In the last day there was not any game program because all cleaning the house and grounds, then, summing up the camp, we went home.
What can you say about the general atmosphere of the camp … As always, brought great joy to all the real communion which today is not enough due to computers and Internet. The camp was drenched in a friendly scout spirit and concern for people.
Exploring the theme of the camp, most of the guys tried to look for, where and how they can help others, and learn to go out of their comfort zone. It’s all been given hard … some even give up, but, nevertheless, this camp served as a great lesson for all those who participated in it.

Many thanks to our game-organizers, cooks, the duty team and to all participants! Despite the deep snow in the woods and by the roadside, the icy wind, blizzard our program is not broke! We passed this test by the weather. And we will try other life adversities overcome like this together, shoulder to shoulder, with the care of the people and without much self-pity.

Vadim Ermanok
 

One Reply to “Выходи из зоны комфорта”

  1. Hello, I am Sabina, 16, Mogilev. Want to become a volunteer, know English and can speak fluently. Do you have something for me (i mean in Mogilev or in Mogilev region)?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.