Принцип устриц

Mirsalimova Kristina – the Chairman of YMCA Vitebsk (Belarus) gives an interview to the local Internet portal Vitebsk4Me about the YMCA. After the short story about the history of the creation of YMCA, she answers the questions (English version is at the end of the post).

Мирсалимова Кристина (Председатель YMCA Витебска) даёт интервью Витебскому новостному интернет-порталу Vitebsk4Me:

“It’s fun to stay at the Y.M.C.A. They have everything for young men to enjoy…” Слышали ли вы хоть раз эту песенку от The Village People? Если нет, то послушайте обязательно: раз в пять лет эта всемирно известная мелодия звучит из уст молодых людей разных национальностей в Праге на фестивале Y.M.C.A., международной организации для взрослых и молодежи.

В Витебске есть ребята, которые с ходу подхватят весёлый мотивчик. Среди них – Кристина Мирсалимова, председатель витебского отделения Y.M.C.A., которая специально для Vitebsk4Me расшифровала сложную для не сведущих в английском языке аббревиатуру своей организации и, заодно, рассказала о «принципе устриц», флорболе и ближайших планах оказаться в книге рекордов Гиннеса.

Y.M.C.A. (Young Men’s Christian Association или упрощенно  the Y) – Христианское содружество взрослых и молодых. Эмблемой его является треугольник, символизирующий гармоничное развитие личности: души, тела и разума. Данное объединение не является ни коммерческим, ни религиозным, ни политическим во всех странах мира, а история его создания корнями уходит в историю старой доброй Британии: одна из первых ассоциаций такого типа была основана в Лондоне в 1844 г. Джорджем Вильямсом. Началось все, как обычно, с попытки предотвратить очередной кризис развития в обществе. В данном случае, орудием борьбы с необразованностью молодёжи стала Библия, обычная книга для чтения и обсуждения во времена Викторианской эпохи.

Постепенно движение стало набирать обороты: в сферу деятельности вошли спорт (в рамках Y.M.C.A зародились волейбол, баскетбол и водное поло) и гуманитарная помощь. Кроме того, организация подарила миру ТенСинг в том виде, в котором он известен нам сегодня.

Так и повелось, что Y.M.C.A.– многофункциональная организация, в которой любой человек может проявить себя, как он захочет. Действует эдакий «принцип устриц», по которому, исходя из легенды, здесь ты можешь заниматься чем угодно, хоть организацией устричных вечеринок, лишь бы это не противоречило христианским нормам и законам твоей страны. И, кстати, о религии – будучи членом данной организации, ты можешь относиться к любой религии или вовсе никак к ней не относиться – главное, следовать общечеловеческим принципам.

В Российской Империи существовали отделения Y.M.C.A,, но, с приходом большевиков к власти, «буржуазную контору» прикрыли. В России организация возродилась как ИМКА только в 90-х гг. XX-го века. Что касается Беларуси, с распадом СССР люди с инициативой стремились вернуть к жизни не столько организацию, сколько ее направления: ТенСинг и скаутинг. Так и возникло «Христианское содружество взрослых и молодых» – после долгих споров было решено оставить организации её первоначальное название. На данный момент в нашей стране насчитывается семь локальных отделений YMCA – в Витебске, Воложине, Бресте, Бобруйске, Молодечно, Минске и Лиде.

В Витебске отделение ХСВМ стало действовать в 2001 году и, естественно, тут можно найти применение своим талантам в различных сферах. Например, в ТенСинге. А вот скаутинга в Витебске нет – лидеры поуезжали, и, если бы появился молодой человек, готовый поднять это направление, все были бы очень счастливы. Кроме того, действует тут и образовательный проект «Молодежь за здоровый образ жизни» (профилактика ВИЧ /СПИД), по которому равный обучает равного: сертифицированные тренера раз в год набирают группу из старшеклассников, так называемых мультипликаторов, которых после двух дней обучения направляются на обучение сверстников. Ну и ещё пару приятностей: для себя участники ХСВМ создали “English Club”, а на 2012 – 2013 год в Витебске открывается программа по флорболу, виду спорта, интерес к которому только-только набирает обороты в Беларуси. Кроме того, ребята из ХСВМ работали над проектом по профилактике ВИЧ среди людей с психофизическими особенностями на базе территориального центра социального обслуживания населения железнодорожного района Витебска. Тогда же и вышел обучающий сборник, рассчитанный на людей с такими особенностями.

Vitebsk4Me: Каковы ближайшие планы витебского Y.M.C.A.?

Кристина: Осенью у нас всегда начинается прилив сил: мы принимаем новых людей! В начале октября, например, мы набираем старшеклассников-мультипликаторов в проект по профилактике ВИЧ/СПИД; проводим обучающие тренинги по следующим темам: Критическое мышление, Позитивное мышление, Семейные ценности, Рациональное питание, Профилактика потребления ПАВ, Права человека, Конфликтология. Кроме того, проводим общий сбор, на котором смотрим, кто чем хочет заниматься и выбираем направления деятельности. Непосредственно с сентября стартовал проект по флорболу: ищем сейчас спортзал и набираем команду. Продолжает работать ТенСинг, уже в расширенном варианте: теперь это не только занятие по драме, но и по хору. Свою работу будет осуществлять и социальное направление – работаем с инвалидами-колясочниками, детьми с ОПФР из «Острова Надежды», детьми-сиротами.

Но самое интересное – впереди: 13 октября! Y.M.C.A. планирует показать всему миру, что можно одновременно организовать более пяти миллионов человек во всех точках Земного шара. У нас даже подана заявка в книгу рекордов Гиннеса. Суть рекорда будет заключаться в том, что любой прохожий сможет попробовать забросить мяч в баскетбольную сетку, установленную в черте города. И так в разных городах мира. И Витебск не станет исключением!

А вообще, очень важно не вариться в своей каше. Многие, пришедшие к нам, не «доживают» до общенациональных мероприятий (устают на семинарах или что-нибудь не выходит), а поэтому реально не понимают, в чем прикол Y.M.C.A. Впереди у нас Прага – 2013, и мы постараемся приложить максимальные усилия, чтобы как можно больше людей смогли туда поехать. Ведь очень важно осознать, что ты – частичка глобального движения, и поэтому для твоей деятельности нет границ.

Vitebsk4Me: Как ты оказалась в Y.M.C.A.?

Кристина: Всё произошло благодаря маме (прим. мама – Мирсалимова Татьяна Фёдоровна – в настоящее время работает руководителем клуба “Я обучаю сверстника” УО “Государственного дворца творчества детей и молодёжи” в Витебске. Много лет подряд была Председателем Витебского отделения ОО “ХСВМ”, в настоящее время – координатор программы “Профилактика ВИЧ/СПИД” и член Совета Витебского отделения ХСВМ). Она работала во внешкольном учреждении, где и познакомилась с девочками-скаутами. Ей стало любопытно, что же это такое – скаутинг, она решила взять дело в свои руки и вышла на Y.M.C.A. Понятное дело, мы с сёстрами присоединились к ней. Мне было 13 лет.

Vitebsk4Me: Что тебе дало участие в проектах Y.M.C.A.?

Кристина: Всё. Y.M.C.A. открыло для меня мир. Так как я начинала в скаутинге, я ходила в походы. Меня потрясло то, как там всё происходило. Ты же помнишь переходный возраст нашего поколения: клубы, пиво, тусовки в подъездах. А тут я попадаю в международную скаутскую среду, и мальчики тебя не гнобят, а подают руку в экстремальных условиях, уважительно к тебе относятся. Я всё никак не могла понять, что такое происходит и почему здесь всё по-другому. Там же я и лучшую подругу нашла. С ней мы уже сейчас пришли к выводу, что у нас было очень светлое юношество.

Переломным моментом для меня стала Прага-2003. Это был мой первый выезд за границу (благодаря Y.M.C.A. Кристина побывала во многих странах Европы, а так же в США). Неделю я жила в Праге: 7000 человек из разных стран мира приехали на фестиваль. Всё было организовано на высоком уровне, можно было посетить кучу семинаров и мастер-классов, практика проведения которых лишь сейчас появилась в Беларуси. Но дело даже не в этом: все были объединены идеей добра, чувствовалась, что мы – вместе, мы – одна команда.

Именно тогда, в Праге, я поняла, что необязательно надевать каблуки и красить губы, чтобы быть крутой. Важно совсем другое. Мне до сих пор непонятно, как можно отучиться в ВГУ им. Машерова и пойти в школу! Мне кажется, нас очень мало учат – все навыки приходится нарабатывать на ощупь, в темноте, но это так сложно! То, за что меня в школе ценили и хвалили (у Кристины позади два года преподавания в школе), как бы это не было грустно, я получила не в университете. Наоборот, все плохое я взяла здесь: гиперответственность, ненужную панику, преклонение перед высшими чинами.

В ХСВМ у нас всё рационально и всё продуманно: мы просим помощи друг у друга, приглашаем друг друга посмотреть на свою работу, просим говорить, если что не так. Ведь ты постоянно растёшь над собой и комплексовать тут абсолютно незачем.

Vitebsk4Me: Кем ты видишь себя в будущем? Лет через десять в твоей жизни будет Y.M.C.A.?

Кристина: Я вижу себя матерью пятерых детей, которая работает в общественной организации. И да, я патриотка – эта организация Y.M.C.A. А вообще, мне бы не сложно было быть и волонтёром: это занятие приносит гораздо больше удовлетворения, чем работа, ведь любая работа, на мой взгляд – форма зависимости от зарплаты и расписания. Волонтёрство же – это свобода, ведь ты все делаешь для души. Тебе никогда не бывает скучно – ты постоянно что-то организовываешь. Страна, в которой мне бы хотелось этим заниматься, в принципе, не имеет значения, хотя я бы хотела, чтобы это была Беларусь. Вот только, к сожалению, условия таковы, что через 10 лет, возможно, я уже ничего не смогу здесь делать и я буду вынуждена уехать. Но тогда это уже будет не идеальный вариант.

Источник тут

Mirsalimova Kristina – the Chairman of YMCA Vitebsk (Belarus) gives an interview to the local Internet portal Vitebsk4Me about the YMCA. After the short story about the history of the creation of YMCA, she answers the questions.
 
Vitebsk4Me: How YMCA appeared in our city?
 
YMCA of Vitebsk began its work in 2001, and here you can use all your talents in various fields. For example, in Tensing. But unfortunately we have no scouting inVitebsknow – our leaders went to other cities, and if a young man, ready to develop this area, will apear everyone would be very happy. Moreover, there are here and the educational project “Youth for a Healthy Lifestyle” (HIV / AIDS), in which peer education: certified trainer once a year gaining a group of high school students, the so-called multiplicators, which, after two days of training, sent for training peers. Well, a couple of goodies: for the participants themselves have created YMCA “English Club”, and the 2012 – 2013 year in Vitebsk opens the Floorball, it is a sport, an interest which has only just started growing in Belarus. In addition, children from YMCA worked on the project for a healthy lifestyle among people with mental and physical disabilities. At the same time issued a tutorial book, designed for people with disabilities.
 
Vitebsk4Me: What are the nearest plans of the Vitebsk YMCA?

Kristina: At the autumn we always start a surge of strength: we accept new people! In early October, for example, we recruit multiplicators in the project on HIV / AIDS, conduct training sessions on the following topics: Critical Thinking, Positive Thinking, Family Values,Rational Nutrition, Human Rights, Conflict and other. In addition, a organize a general meeting at which we look, what people want to do and select activities. From the September started the project Floorball: we are looking for a sport hall and gather a teem. Tensing continues, even in the extended version: now it is not only busy on the drama, but also in the choir. Its work will be carried out and social activities – working with disabled people in wheelchairs, children with disabilities and  orphans.

 
But the most interesting – ahead: October 13, YMCA plans to show the world that can simultaneously organize more than five million people in all parts of the globe. We even have an application to the Guinness Book of Records. The essence of the record would be that any passerby can try to throw the ball to the basketball net, set in the city. And so, in different cities of the world. AndVitebskis no exception!
 
In general, it is very important not to be inside. Many people who have come to us, not “live out” to national events (fatigue at seminars or something does not work), and therefore do not really understand what really YMCA means for us. We have aPraguefestival YMA in 2013, and we will make every effort so that more people have been able to go there. It is very important to realize that you – a part of a global movement, and therefore no limit your activity.
 
Vitebsk4Me: How did you get to the YMCA?

Kristina: It all happened because of my mom (mother Mirsalimova Tatiana many years was the Chairman of YMCA Vitebsk. Now she is the coordinator of the programm “HIV/AIDS prevention and the member of local Council). She has worked in non-school institutions, where she met with the scouts. She was curious what it is – scouting, she decided to take matters into her own hands and found the way to the YMCA. Understandably, me and my sisters joined her. I was 13 years old.

Vitebsk4Me: What gave you involved in projects YMCA?

Kristina: Everything. Y.M.C.A. opened up the world for me. As I started in Scouting, I went scout hiking. What struck me was how it all happened there. You may remember the awkward age of our generation: clubs, beer, parties in the stairwells. And here I found myself in an international environment scout and the boys do not spread rot you, and gave their hands in extreme conditions, you are treated respectfully. I could not understand what is going on and why everything is different here. And one more thing – I found the friend here. And with her, we have now come to the conclusion that we had a very bright youth.

 
The turning point for me was the Festival YMCA in Prague-2003. It was my first trip abroad (through YMCA Christina visited many countries in Europe, as well as in theU.S.). Week I lived inPrague: 7000 people from around the world attended the festival. Everything was organized at a high level, you can visit a lot of seminars and workshops. But that is not the point, all were united by the idea of kindness, we feel that we are together, we are the team.
 
It was inPrague where I realized that you should not wear heels or lipstick to be steep. It is important the another thing. I still do not understand how it’s possible to graduate from the our Pedagogical university and get the job at the school! I think we have very little taught – all the skills necessary to get to the touch, in the darkness, but it’s so hard! Things for which I was in school appreciated and praised (Christine has two years of teaching at the school) I got not at the university. On the contrary, all the bad things I picked up here: panic and worship of the higher ranks.
 
In YMCA we all rational and everything has been thought: we ask for help from each other, invite each other to look at our work, ask for advise if something goes wrong. Because you always grow up on yourself and complexes there is no need.
 
Vitebsk4Me: Where do you see yourself in the future? In ten years will be YMCA in your life?

Kristina: I see myself a mother of five, who works in a public organization. And yes, I am a patriot – an organization of YMCA! In general, it would not be difficult for me to be a volunteer: this activity brings so much more satisfying than usual work, because any job, in my opinion is a form of depending on the salary and schedule. Volunteering is a freedom, because you’re doing as a hobby, for your soul. You’ll never get bored – you always something to organize. The country in which I would like to do this, in principle, does not matter, though I would like it to beBelarus. Only, unfortunately, the conditions are such that after 10 years, maybe I will not able to do something here, and I’ll have to leave. But then it will not be a perfect option.

 

2 Replies to “Принцип устриц”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.