Дина Котикова: «Я в шоке от того, что я это сделала». Фоторепортаж

Фотовыставка «Позитивного движения» превзошла ожидания даже её автора.
На торжественном открытии помимо простых зрителей, представителей ВИЧ- сервисных НГО, журналистов  присутствовали также герои фотовыставки – люди, которые впервые публично заявили о своем положительном ВИЧ-статусе.

Восьмиклассница Яна, героиня фотовыставки участвует в этом проекте, потому что порой чувствует дискриминацию со стороны окружающих:

 – Мне бы хотелось убедить людей, что относиться к ВИЧ-положительным подросткам нужно толерантно, – рассказывает Яна. – Я хотела бы сообщить своим друзьям, что живу с этим заболеванием и мечтаю, чтобы они меня поддержали,  – сказала школьница.

Мама Яны, Ольга призналась, что не сразу согласилась стать одним из героев фотовыставки:

–  Спасибо Дине, что она вдохновила меня участвовать в этом проекте, потому что это на самом деле очень непросто рассказать всем о своем положительном ВИЧ-статусе.
Под каким впечатлением остались первые зрители?
На мой взгляд, очень важно, что здесь присутствуют Ольга и Яна, –  поделилась впечатлениями Анна Витольдовна Русанович, и.о. заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Анна Витольдовна считает, что толерантное отношение к ВИЧ-позтивным людям поможет сдержать распространение эпидемии.

Олег Дубовик, Старший советник по ВИЧ/СПИД Группы управления грантами Глобального Фонда:
Эта выставка способна растопить любой лед дискриминации и стигмы. Я уверен, что она пойдет дальше, чем задумывалось изначально.

Элеонора Гвоздёва, координатор ЮНЭЙДС Республики Беларусь:
– Выставка очень трогает. Она напоминает о жизненных ценностях и заставляет задуматься, а как бы я себя повел в сложной жизненной ситуации.

Олег Ерёмин, Председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД»:

Очень приятно, когда творчество все-таки побеждает дискриминацию и стигму.

Светлана Шпаковская, журналист-фрилансер:

Меня очень впечатлила эта выставка. Я понимаю, что такое, действительно, может случиться с каждым и если это, не дай Бог, случится с кем-то из моих друзей, я никогда не отвернусь от них.

Дина Котикова, автор идеи проекта:

Это обычные истории обычных отношений. Но в эту фотовыставку вложена моя душа, вложено моё сердце. Я в шоке от того, что я это сделала и что у меня это получилось.

Анна Любинская,  Председатель Правления Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» отметила, что успех выставки – заслуга целой команды людей:
Творческие проекты – это коллективный продукт. Очень хочется поблагодарить  всех людей, которые работали на этот проект и остались «за кадром»: помогли с финансированием, рассчитывали бюджеты, согласовывали материалы. Отдельное спасибо Тате Кравцовой – менеджеру информационно-культурной кампании «Послание»,  коллегам из группы управления грантами Глобального фонда, менеджеру Елене. И, конечно же, искренняя благодарность всем героям выставки, без которых она бы не состоялась.  

Выставка будет работать в фойе кинотеатра “Победа” (ул. Интернациональная, 20)  с 10.00 до 21.00 до 20 декабря. Вход свободный!
Автор идеи и арт-менеджер проекта «Знание о ВИЧ»: Дина Котикова (8029-6-17-57-81), tyulpani@nullrambler.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 Текст: Татьяна Жарносек

Фоторепортаж: Максим Ермоленко

“Позитивное движение”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.