Дмитрий Рубаник: ничего слишком

This post is dedicated to one of the volunteers of the YMCA Belarus. Dmitry Rubanik – is not so much a participant of our programs, he is our assistant, our chief designer. He designed the newspaper “We” of YMCA Vitebsk, he designes – all recognizable – shirts, notebooks, songbooks, and other promotional products for festivals in Prague and Vitebsk (August 2010), he is a director of our videos (the presentation of YMCA Vitebsk and the opening video if this blog).  He did not remain indifferent to the creation of our blogs (first the blog of YMCAVitebsk, and then this – blog of YMCA Belarus). Dmitry regularly writes interesting and informative articles, some of which triggered a wave of violent emotions among readers, and even members of our YMCA. His article about Lazarus Lagin done a lot of noise in the global network. Largely thanks to this article about Vitebsk YMCA know thousands of people around the world.
Dmitry Rubanik – a member of the Union of Belarusian Writers. The author of three collections of poetry. He is not only a poet, novelist and essayist, but also original artist, paintings which are in private European and Russian collections. His paintings are light and positive. The Secretary General of the World YMCA Johan Eltvik acquired his painting “Vitebsk tram”! And recently he has held an important event – the presentation of his third book of poems “Nothing too much” .
Сегодня речь пойдёт об одном из волонтёров YМСА Беларуси. Дмитрий Рубаник – не столько участник наших программ, сколько помощник и, можно сказать, наш главный дизайнер. Он оформлял газету «Мы» Витебской YMCA, а также – узнаваемые всеми майки, блокноты, песенники и другую промо-продукцию для фестивалей в Праге и Витебске (август 2010 г.), он – режиссёр наших видеороликов (YМСА Витебск и “Торжественное открытие блога  YМСА Беларуси”). Не остался он равнодушным и к созданию нашего блога (сначала Витебской YМСА, а потом и этого – блога YМСА Беларуси). Дмитрий регулярно пишет интересные и познавательные статьи, некоторые из которых вызвали волну бурных эмоций среди читателей и даже членов нашей YМСА. Ну что ж, как говорится, нет пророка в своём отечестве. Но его статья о Лазаре Лагине, авторе «Старика Хоттабыча», наделала много шуму в мировой сети и имела многочисленные перепосты. Во многом, благодаря этой статье, о витебской YМСА узнали десятки тысяч людей по всему миру.   
Дмитрий Рубаник – член Союза белорусских писателей. Автор трёх сборников поэзии: «Просто стихи», «Одиночество по умолчанию» и «Ничего слишком». Многогранная творческая личность. Он не только поэт, писатель и публицист, но и самобытный художник, картины которого находятся в частных европейских и российских коллекциях. Его картины легки и позитивны. Генеральный секретарь Мирового Альянса YМСА Йохан Элтвик приобрел его картину «Витебский трамвай»! А пишем мы о Дмитрии сейчас, потому что совсем недавно у него состоялось важное событие – презентация третьего сборника стихов «Ничего слишком». Вот статья о прошедшем мероприятии:

Meden agan

10 марта в Музыкальной гостиной Центра современного искусства г.Витебска состоялась презентация сборника поэзии «Ничего слишком» витебского автора Дмитрия Рубаника. В книгу вошли стихи поэта, отобранные его редактором и известным писателем Сергеем Рублевским.

Хорошие стихи ныне редкость. Пишут все, печатают не всех. Книга, о которой пойдёт речь, по многочисленным мнениям, является одной из лучших, изданных витебскими авторами за долгие десятилетия. В ней есть главное – настоящая поэзия. Качественная. Умная. Лёгкая. Прекрасный и лаконичный дизайн. Книга ласкает ладонь, радует взгляд. Её не хочется выпускать из рук. И в ней – «ничего слишком».

Любители словесности пользуются единственным критерием: нравится – не нравится. Дмитрий Рубаник – автор, который нравится. Безусловно. Однозначно. Его стихи особенны – ими начинаешь мыслить и изъясняться. Они цепко держатся в памяти. И украшают внутренний мир.

Среди пришедших – легендарные витебские литераторы и художники. Творцы. Поэт Давид Симанович, создатель Шагаловского музея Юрий Черняк, председатель Союза художников Александр Гвоздиков, известный писатель Сергей Рублевский, директор Центра современного искусства Андрей Духовников.. Опять же – ничего слишком! Презентация получилась камерной, интимной и какой-то воздушной.

Первым выступил автор. Говорил негромко и скромно. Он не упивался собой. Он лишь благодарил. Вспоминал многих, мало кому известных людей, которые помогали его творчеству, влияли на мировоззрение, поддерживали и учили.

Дмитрий прочитал лишь одно стихотворение. Вот это.

Истосковалась душа по нежности
Средь беспричинности и банальности.
Вполне понятно значенье внешности
В эпоху дикой материальности.

Средь допущения безысходности,
Как будто формула неизбежности
Средь безразличия однородности –
Истосковалась душа по нежности.

Прочтение единственного восьмистишья, согласитесь, странно для поэтического вечера. Ситуацию исправили другие выступавшие. Поэт Давид Симанович, патриарх витебской словесности, продекламировал несколько стихотворений из презентуемой книги.

Речь Симановича свелась к одному: Дмитрий Рубаник – выдающийся молодой поэт, тонкий лирик и истинный носитель русского языка. Закончил Симанович своё выступление известными строками: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться».

Удивительно, но на вечере произошло неожиданное награждение поэта от Союза художников. Скульптор Александр Гвоздиков, председатель главного витебского изобразительного объединения, вручил поэту грамоту «За прорыв в поэтическом и изобразительном искусстве». И озвучил и без того известный всем присутствующим факт: Дмитрий не только поэт-мастер, но и великолепный художник. Известная истина «о талантливости во всём», получила яркое подтверждение.

– Только вот, Дмитрий, есть у меня одна претензия! – вдруг хитро улыбнулся Гвоздиков – Почему в эпиграфе своего стихотворения «Облака» ты приводишь известные слова Велимира Хлебникова с ошибкой?

Ошибки нет, – парировал автор, – эпиграф выбран редактором. Ему я доверяю безоговорочно. Мы брали слова из книги Хлебникова.

–  Как редактор этой книги, подтверждаю. Это точные слова. Присоединился к дискуссии писатель Рублевский. 

– Хоть я и скульптор, но поэзию люблю и знаю. Вот точные слова Хлебникова: «Мне мало надо! Краюшку хлеба и каплю молока. Да это небо, да эти облака!     

– Нет же! Вот так звучит стихотворение. «Нам много ль надо? Нет: ломоть хлеба, с ним каплю молока, а солью будет небо и эти облака».

Забегая вперёд, скажу, что этот спор разрешился лишь на следующий день. Дело в том, что у Хлебникова имеется и стихотворение, приведенное Гвоздиковым, и декламируемое Рублевским! Правы оказались оба. Но этот интересный спор заставил многих присутствующих после порыться в домашней библиотеке и напрячь поисковики Интернета.

             

 Как только автор закончил раздачу автографов, мне удалось задать Дмитрию Рубанику парочку вопросов.

 – Дмитрий, традиционный вопрос. Как вы начали писать стихи? Что побудило?

– Начал сочинительствовать довольно поздно. В 25-летнем возрасте. Но этому предшествовала интересная история. Дело в том, что в поэзию меня… послали. (Смеётся) Да-да, именно так. И сделал это известный витебский скульптор Иван Казак. (Создатель памятника Пушкину, забавного «Клоуна с собачкой» и др. –  прим. Х.Р.) Мне тогда было лет 20-22. Показал я Казаку свои рисунки. Он бегло их проглядел и сказал, мол, неплохо, но нужно много работать. Мне отказало чувство меры, и я заявил уважаемому художнику, дескать, собираюсь попробовать себя в скульптуре. Он остановил на мне свой печальный взгляд и пробасил: «Старик, попробуй себя… в поэзии!» Так он отделался от навязчивого нахала. Долго я переживал, конечно. Юношеский максимализм, знаете ли. Но после вспоминал это часто. Вспоминал, как наставление. Теперь, когда вижусь с Иваном Казаком, мы вместе смеёмся над этой историей. И, можно сказать, он явился крестным отцом моего творчества.

– Забавно. О книге. Почему Вы решили издать свои избранные стихи?

– В детстве и юношестве мне казалось, что к 37-ми годам поэт должен всё написать и быть застреленным на дуэли! Как Пушкин. Недаром, 37- летний рубеж так будоражит всех творческих людей. «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель»… Эту цифру невольно держишь в голове. Вот и сборник «Ничего слишком» – мой отчёт к собственному 37-летию. Надеюсь, у поэта Дмитрия Рубаника всё ещё впереди, но рубеж обозначен.

– Почему издаёте книгу? Теперь достаточно опубликовать себя в Сети…

– Да-да, Вы правы. Интернет даёт гораздо большее количество читателей. Книги, для молодых людей, становятся анахронизмом. Все читают с мониторов. И я – не исключение. Но издание книги некое ритуальное действо. Таинство и обряд. Книга имеет особую сакральную ценность.

Хелен Росса, http://stihi.ru/, http://ethics.narod.ru/articles3/rubanik.htm

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.