Стать мультипликатором

November 13-14 in Vitebsk was a training on the preparation of multiplicators of “HIV / AIDS prevention.” The training was based on  the principle of peer education. Participants are high school students. The seminar was positive and interesting. As a result, 21 people had been prepared, which will be certified and begin their own work on HIV / AIDS prevention. We wish them good luck!

13-14 ноября в рамках проекта «Выбираем здоровье!» прошёл тренинг по подготовке мультипликаторов на тему «Профилактика ВИЧ/СПИД». В основе тренинга – принцип «равный обучает равного». Организаторы тренинга и его спонсоры: Отдел профилактики ВИЧ/СПИД г.Витебска, “Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья”, ну и, конечно же, Витебское отделение ОО «ХСВМ». Тренеры: Инна Казначеева и Кристина Мирсалимова. Участники – учащиеся гимназий №1 и 8 и УО “ВГППЛ”.

И всё-таки радует, что мероприятия с такой, казалось бы, печальной и серьёзной тематикой могут проходить так позитивно и весело, как это происходило на этом семинаре. Не успев к самому началу, я стояла под дверями в ожидании удобного случая для проникновения в группу. Ждала я совсем недолго: взрыв хохота – и я «под шумок» прошмыгиваю в конференц-зал. Странно, но я попала не на «энерджайзер», а что же тогда могло вызвать такую бурную реакцию? Вроде обсуждают версии возникновения ВИЧ, что же здесь смешного? Как раз выходит новая пара, вешают свой плакат, перечисляют:

ну… Гитлер…
– Что Гитлер?
Гитлер создал ВИЧ…
– А. А это что за человечек в шапке?
Этот человек – злой гений, а шапка – это не шапка вовсе, это умная мыслЯ пришла ему в голову «А не создать ли мне ВИЧ, чтобы уничтожить всех людей???”
– Ясно. А флаг американский?
Это американское правительство изобрело, чтобы заразить всех хиппи.. у себя на полигоне (Пентагоне! – хором поправляют ребята)…
– Ну хорошо, а дедушка в халате?
Это добрый волшебник, который перепутал ингредиенты и вместо эликсира счастья у него получился вирус иммунодефицита человека…
– Это всё?
Нет, щас, – Иван переворачивает ватман и наклеивает обратной стороной. Всем смешно, потому что на нём нарисован милый котёнок.
– О, а котёнок вам чем не угодил? – ведущие уже сами еле сдерживаются.
А это наша главная версия. ВИЧ сначала попал в океан, потом его съела рыбка, потом рыбку съел котик, а котика…
Съел человек, – под общий хохот заканчивает ведущий.
Ага, купив чебурек на вокзале – добавляет кто-то из круга.

Блок «Безопасное поведение». То, что СПИД – это проблема не столько медицинская, сколько нравственная, в основе профилактики которой лежит – здоровый образ жизни и нравственные принципы, становится очевидным именно из этой части тренинга.

 Итак, давайте озвучим основные пункты по безопасному поведению. Начнём с главного, исходя из нашего предыдущего блока “Пути передачи ВИЧ”… ну?
Упорядоченная половая жизнь!
– Гм, это что? Надо вести списки? Строгий учёт своих партнёров? Кто ещё что может предложить?
Разборчивость в своих связях!
– Ага, эти десять мне подходят, а эти два – нет. Так что ли?
Один половой партнёр!
Верность!
– Ну это хорошо, это мы запишем, но всё-таки первым пунктом, что? Для вас – молодых ребят? Ну? ?? А как насчёт ВОЗДЕРЖАНИЯ?
Недовольный гул, но всё-таки соглашаются, ведущий записывает.
– Ну а как насчёт наркотиков?
Стерильные шприцы..
– А не проще ли совсем не ширяться?
– ведущие уже не нужны, ребята сами подведут главный итог:
НЕТ НАРКОТИКАМ! – почти хором кричат они.

Ребята настолько увлеклись, что обсуждение правил безопасного поведения перерастает в бурную дискуссию на тему «почему молодёжь не выбирает безопасное поведение?» И самый волнующий вопрос из всех – отношение детей и родителей: вседозволенность или жёсткие рамки – что хуже? Вопрос, ответа на который мы так и не нашли в этот раз – отсутствие контроля за детьми, что чаще всего сопровождается и отсутствием интереса к ним, толкает «отпрысков» в плохую компанию, а «ежовые рукавицы» лишь усиливают стремление молодёжи к «запретным плодам».

Второй день – и всё наоборот. Теперь ребята – это ведущие (каждая пара взяла на себя по одному блоку), а ведущие – это подростки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поиграем в игру, – объявляет ведущий Влад. – Ты, ты и вы двое будете антителом…
Телом анти?..
Я – телом?
Какое я тебе тело, у меня душа тоже есть…
В общем гуле новоиспечённого ведущего становится еле слышно…
Вы – вирусы, а вы – мирные жители, – повышает он голос.
Я не хочу быть мирным жителем, я буду вирусом, – вступает в игру Инна Казначеева.
Ладно, становись сюда, будешь антителом..
Я вирусом хочу быть! – не унимается Инна. На раздаче ролей игра, не успев начаться, заканчивается. Несостоявшиеся вирусы и антитела разбредаются по своим местам. «Не получилась игра» – еле слышно озвучивает свои мысли Влад. Что ж, не такое уж это простое дело – провести энерджайзер…

А теперь напишите или нарисуйте на ватмане основные правила безопасного поведения… Это уже другая пара. Они не уточнили, что их интересует безопасное поведение относительно ВИЧ/СПИД, поэтому «первая шишка» им обеспечена.

– Значит, небезопасно: ходить под сосульками, совать пальцы в розетку, засовывать лампочки в рот, – ребята воспользовались ошибкой ведущих. – Ещё опасно принимать душ со включённым феном…
Нет-нет, нужно было писать о СПИДе, наркотиках и алкоголе, – растерялась девушка.
Ну вот, тем более нельзя делать это пьяным! Общий хохот прерывает выступление этой пары.

А вот ещё одна ошибка. Пока один ведущий делает записи на доске, его напарник предлагает участникам задать вопросы. На последовавший вслед за этим предложением вопрос, едят ли медведи капусту, он дать ответа не может. Что ж, не всё сразу, опыт приходит со временем, и у этих ребят всё впереди!

Ну и подведение итогов. Впечатления участников, которые не нуждаются в комментариях:
«Думал сначала: побуду немного, посмотрю, и пойду. Так и не смог уйти – настолько мне здесь понравилось…»
«Это наверно мои самые продуктивные и интересные выходные за последнее время»
«На второй день семинара идти не собиралась: у меня была запланирована встреча с друзьями. Но к друзьям так и не пошла – не смогла пропустить второй день тренинга – о чём совсем не жалею!»
«Раньше сидели в классе по кучкам, не то что не общались, но даже не смотрели в сторону друг друга… Теперь я совершенно по-другому взглянула на своих одноклассников…»

Теперь этих ребят ожидает аттестация и напряжённая работа. Всем удачи!

One Reply to “Стать мультипликатором”

  1. Pingback: HIV/AIDS: Первый опыт | Блог YMCA Беларуси

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.