ОО «ХСВМ» Витебска

ВО ОО «ХСВМ» осуществляет следующие программы:

  • Молодежь ЗА здоровый образ жизни
  • Творческое направление Тенсинг
  • Социальная программа
  • FreeДом

Молодежь ЗА здоровый образ жизни

Эта программа направлена на формирование ответственного поведения и профилактику ВИЧ/СПИД и употребления психо-активных веществ. Главным инструментом является работа мультипликаторов по методике «Равный обучает равного». Что это такое?

Каждый год мы объединяем молодых людей в возрасте 14-16 лет в Центре равного обучения. Мы приглашаем заинтересованных ребят, тех которые хотят не только сами узнать, как вести здоровый образ жизни, но и на интересном, доступном языке рассказать об этом своим сверстникам. Методика «Равный обучает равного» доказала свою эффективность: школьники, порой устав от однообразных уроков, гораздо более внимательно относятся к информации, которую им доносят их же сверстники в интересной игровой форме.

Кто такой мультипликатор и как им стать?

  1. Проявив интерес к такой деятельности, старший школьник может стать членом, так называемого Центра равного обучения.
  2. После этого проводится 2 – дневный обучающий семинар, где очень подробно, но в интересной форме, специалисты «Центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья» и наши тренеры разъясняют все аспекты проблематики ВИЧ/СПИД, говорят об активных методах подачи материала, о том, как приходить в незнакомую группу и общаться со сверстниками на эту тему; дают возможность потренироваться. В общем, готовят настоящих  профессиональных мультипликаторов – людей, которые мультиплицируют, передают знания своим сверстникам в интересной игровой форме.
  3. Перед тем как впервые пойти в группу и провести свой собственный семинар, необходимо пройти аттестацию – так называемый зачет, который поможет молодому человеку понять свои пробелы и недоработки. Ведь так важно не ошибиться особенно в первый раз!
  4. Пройдя семинар и аттестацию, молодой человек уже может идти к своим сверстникам и проводить свой собственный семинар. Конечно же, в первый раз он или она не будет делать это в одиночку. В паре с ним/ней будет опытный мультипликатор, который поможет, подскажет в любой трудный момент.
  5. И уже после проведения нескольких семинаров, зарекомендовав себя активным и ответственным, молодой человек получает сертификат мультипликатора!

Вот уже несколько лет одно поколение мультипликаторов сменяет другое. Данная программа воспитывает не только ответственных за свое здоровье людей, но и воспитывает настоящих лидеров!

Лидеры направления – Татьяна Федоровна Мирсалимова, Евгения Почепко

Творческое направление Тенсинг

Это направление, где молодежь может раскрыть свой творческий потенциал на сцене. Это песни, танцы и театральные постановки. Вот уже второй год театральные постановки этого коллектива берут первые места в городском конкурсе школьных театров. «Нобелеуская прэмiя альбо Оскар за ролю другога плана», «Казка аб Iрландыи альбо патрабаванне святла» — вот названия спектаклей, которые взяли Гран-при в 2007 году и первое место в 2009.

Лидер направления – Екатерина Дубровина, Анастасия Веренева

Социальное направление

Наши волонтеры чувствуют потребность проводить программы для детей с особенностями психо-физического развития и для детей, лишенных родительской любви. Поэтому постоянными стали развлекательно-развивающие программы в клубе «Остров надежды». Мы также организовываем благотворительные акции по сбору средств.

Лидер направления – Лада Маханькова

FreeДом

Тренинговые занятия по личностному росту.

Лидер направления – Кристина Мирсалимова

Безусловно, нам было бы невероятно сложно осуществлять нашу деятельность без наших постоянных партнеров и друзей – Дворца творчества детей и молодежи, Центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья и СШ № 21, Гимназии №8.

Совет ОО «ХСВМ» Витебска:

Председатель Совета — Почепко Евгения Николаевна, члены Совета: Мирсалимова Татьяна Федоровна, Ольга Лукина, Екатерина Дубровина, Анастасия Веренева.

Ревизионная комиссия: Лада Маханькова, Дмитрий Азаренков, Елена Метлюк.

 

ОО «ХСВМ» Витебска: 4 комментария

  1. Очень нужны школьники или скауты из города Витебск желающие поехать в Эстонию…